伴我成长作文
一个个汉字如小精灵跃然于纸上,它们如清澈的泉水,流过笔尖,成为一篇篇佳作;它们如花儿般美丽生动,装点我们美丽的生活;它们如美妙的音符,开启我们的心灵之窗;它们更如我亲密的伙伴,陪伴着我快乐成长。
正当我牙牙学语时,妈妈总是拿着一些精美的汉字图画书来教我说话认字。我看到色彩鲜艳的图画下一个个形态各异的汉字,有的四四方方,有的龙飞凤舞,有的像大头儿子,有的如粽子层层包裹……我似懂非懂地“达布达布”地跟妈妈“鹦鹉学舌”。这些汉字小精灵们在我眼里闪闪发光,好像会唱歌,会跳舞,会欢笑……它们成了点燃我对汉字兴趣的小火把,它们更是一个个美妙的音符,每日伴我入眠,牵着我的小手,陪我度过了那段懵懂无知、求欲似渴的时光!
上一年级了,我更喜欢和汉字交朋友。一开始写生字时,我常写错别字,如“休息”写成了“体息”。语文课上,老师在黑板画了一个人靠在一棵树旁,让我们猜想:“他在干什么呢?”在老师图文并茂的讲解中,我很快记住了这字谜般的汉字宝宝。在书写“我”字,我问妈妈为什么这个字长这样,妈妈给我讲起汉字的起源,原来它的创字灵感来源于古代的戈类兵器,逐渐引申成“我方”和“自己”的意思,此时它就像猪八戒的钉耙在我眼前挥舞着……写着写着,我常常为眼前这一个个方块字而着迷。它们不再是生硬呆板的符号,而是一群群可爱的孩子在纸上嬉戏。
转眼上五年级了,我越发为汉字的魅力所折服。老师告诉我们:汉字是世界上最美丽生动的“图画”,是音美、形美、意美的结合体,它们不仅变化多端,而且富有文化内涵,更意蕴无穷。教习作时,老师常用几个汉字编织成一个美丽的故事,引我们入胜……听着、学着,我为老祖宗的造字智慧佩服不已:这富有独特韵味和生命力的汉字小精灵们,竟能组合成一个个传奇故事,为我们开启了一个全新的世界。
奇妙的汉字小精灵们,一路陪伴着我快乐成长。明天,更远的未来,我们还将一路同行,走向未来。