伴我成长作文
记得小时候,爸爸妈妈从我两岁半时,就开始教我学唐诗,所以,现在我对唐诗的印象很深刻,唐诗也一直让我念念不忘。
我学的第一首唐诗是《咏鹅》。那时候,爸爸每次都面带笑容,一句一句地来教我学唐诗:“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨青波。”当我不会时,爸爸会语重心长的慢慢教我,直到把我教会了才停。除此之外,爸爸还教了我李白的《静夜思》、贺知章写的《咏柳》……
到了现在,我已经学了很多唐诗,如:朱熹写的《春日》,苏轼写的《题西林壁》、李白写的《赠汪沦》、林杰写的《乞巧》……这些诗都给我留下了深刻的记忆。
有时,我在滨河公园观看荷花,就会情不自禁地咏颂起杨万里的《小池》:“泉水无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有晴蜓立上头。”
爸爸妈妈见我每学会一首诗的时候,就表扬我,说我长大后也能当个诗人。每当我听见爸爸妈妈表扬我时,我心里都是美滋滋的,像喝了蜜一样甜。
当春天来到后,我会在公园里背诵“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
学习唐诗让我懂得了许多知识——李绅写的《悯农》让我懂得了古时农民种地的辛苦,也让我懂得了要珍惜粮食;朱熹写的《春日》让我知道了春天的风景很优美,也让我体会到了诗人热爱春天、热爱大自然的感情、对万物复苏的渴望,以及对春天到来的喜悦,同时也让我感受到了大自然的美好……
我希望唐诗能伴我随我长大,同我一起成长,陶冶我的情操,在这里,我想对唐诗说:“唐诗,我爱你,我永远爱你!”