伴我成长作文
妈妈说,我从小就爱听故事,每天都缠着妈妈讲个不停。慢慢地,我识字了,我就可以自己读书了。从绘本到童话,从故事到诗词,无一不读得津津有味。书成了我最好的朋友。
在书的海洋中,我是一条自由自在的快乐小鱼。在书里,我认识了勤学的居里夫人,身世悲惨的卖火柴的小女孩,喜欢穿新装的皇帝,面容美丽而心灵丑陋的皇后。书这个好朋友,让我学到了许多做人处事的大道理,比如“丑小鸭”,让我懂得了人不可貌相,海水不可斗量这个道理。“皇帝的新装”,让我懂得了应该保持天真烂漫的童心,无私无畏,敢于说出事件的真相,不要沉迷于腐败当中等道理。
书,这个好朋友还让我感受了许多喜怒哀乐,“卖火柴的小女孩儿”让我感觉悲伤,“童年的发现”让我觉得很好笑,“小岛”又让我觉得很感动,这些感受都是我从书中体会到的,不读书怎么会体会这么多丰富的情感呢?
我也读妈妈给我带回来的杂志,这上面有好玩儿有趣的小故事,令人回味无穷的科学实验,让人脑洞大开的大百科。从这些杂志上,我知道了许多我不知道的事情,比如天体的运动,人类的起源,比如一些奇异的花草,有种叫山荷叶的花,遇到了水后就变成透明的了,糖果蟹又如同糖果一样,豆娘,并不是青蜓。这些知识都是我从书上看来的,如果不是书这个好朋友带我遨游世界,我哪会领略那么多的知识呢?
书是一把钥匙,帮我们打开智慧之门;书是一盏明灯,帮我们照亮前进之路;书是一位老师,帮我们答疑解惑;书是一个好朋友,一直伴我们成长。我愿永远与书为伴,遨游知识的海洋。