我发现了秘密作文
大千世界,无奇不有,许多动物、植物都有自己的小秘密,今天我就来跟你们说说我发现了含羞草的秘密。
一天中午,我到同学家去玩,她家里养了各种各样的植物。她给我介绍了一种叫作含羞草的植物。那株含羞草真的很好玩,听说它很害羞,一朋它,它的叶子就会合拢。我有点不信,亲手试了试。我小心翼翼地碰了碰它的叶子。呀!没想到它真的很快地就合上了。我很疑惑,为什么含羞草的叶子一碰就会合上呢?我百思不解,回到家就问妈妈,妈妈笑着摇了摇头,说要我自己去观察,寻找答案。还特意给我买了一盆含羞草呢?
我仔细看了看含羞草。咦?含羞草的叶子可真奇怪呀!“一、二、三……一共有12片。”一根上面就是12片叶子?我实在忍不住了,就去“百度”上查找原因。原来含羞草的叶柄基部有个器官叫“叶枕”,叶柄内生有许多薄细胞,这种细胞感应到外面的刺激,就合上保护自己。啊,原来植物也会保护自己呀,嘻嘻!真神奇。不只是含羞草会保护自己,许多植物都有保护自己的方法。
大自然就像我们的老师。只要你留心观察一定会有所发现,只要你敢于探索,乐于思考,就会知道更多大自然中的秘密。