我发现了秘密作文
星期天,我在家里玩陀螺。这次太用力拉了,陀螺转到了冰箱旁边,我就过去捡。手臂不小心碰到了冰箱外壁,哇,怎么这么热,就像摸到了装满了开水的热水袋。这时,我就坐在冰箱旁边,心想:冰箱外壁怎么会这么热呢?
后来我就靠近冰箱,听见冰箱底部发出了吱吱的响声,不一会儿,冰箱静了下来,我就用手去摸冰箱的外壁,刚刚还热得像热水袋一样的冰箱外壁,怎么凉了下来?我还是先从冷藏室里拿出一瓶饮料来喝喝吧,这样边喝边思考,于是我打开了冰箱上层的门。
忽然,我发现冷藏室内壁有小水珠 顺着内壁往下滑,然后 集 合 到一个小孔中马上不见了。可能是我打开冰箱门的时间太长,冰箱又发出了吱吱的声音。我用手又摸了一下冰箱的外壁,又热了起来,冷藏室内壁的小水珠,又变成了一颗颗的小冰珠。
这么复杂的问题,还是问一下电脑吧,它一定会告诉我们答案。原来,冰箱的工作原理就是:制冷剂通过压缩机增压流到冷凝器(冰箱外壁)散热成为液态, 再通过毛细管减 压流到蒸发器(冰箱内壁)通过吸热成为气态,再回到压缩机,来实现制冷。
原来冰箱的秘密就是通过制冷剂把冰箱内壁的热量运到外面来啊!