上个星期,是我家的——控烟周。
我规定家里不能有一个烟头,这次活动爸爸妈妈都参与了进来而且积极性都很高。我拿窗帘做了一块横幅,上面写着“控烟周”三个大字。我把它贴在了家中最显眼的地方,让大家看的清清楚楚。
有一天,爸爸的同事来到我家做客。当他正准备从口袋拿出烟时我便挡住在他面前,把烟夺到自己的手中。然后对他说:“烟草燃烧后冒的烟严重含有20多种毒素,对生命危害最大的要算尼古丁了。吸烟可以阻止人体对维生素丙的吸收,尼古丁对维生素丙有直接的破坏作用。人体如果长期缺乏维生素丙,就有得坏血病的可能。由于吸入体内的烟对呼吸道、消化道等器官有恶性刺激作用,因为,有人认为它是胃及十二指肠溃疡、呼吸道感染甚至为口、唇、舌、食道、呼吸道、肺等癌症的诱发因素。由此看来,吸烟对人体健康来说有百害而无一利,所以要尽量要戒除或少吸,不吸烟的人就更加不要与烟接触,成为好朋友了。如果你吸烟不仅对你自己的身体有很大的害处而且对你旁边的人在身体上也会有更大的害处。”我讲完后这位叔叔十分不好意思的点了点头,说道:“我以后一定会改掉这个吸烟的坏毛病。”
不久这位叔叔又来到了我家,他微笑地对我说:“谢谢你,昕怡。我已经改掉了这个坏毛病,以前我经常咳嗽自从戒了烟后我的咳嗽好多了!”
听完后,我心里美滋滋的。便想:“我的第一个控烟宣传顺利完成。”