夜幕垂下,整座城市都笼在一层白茫茫的浓雾中——上海的天气总是如此,PM2。5充斥了整个夜空。在我的印象中,柔和的月光从来没有洒在我的窗棂上过。
我摇了摇头,努力唤回纷飞的思绪,把目光集中在手上的笔记本上,专注地背起笔记。偶尔抬头看了看表,6点半。这时父母应该已经到了学校,准时参加了英国游学的说明会吧!
临行前,妈妈一脸严肃地看着我说:“不出意外的话,这次英国游学我和你爸爸就让你去。你在学校上课要认真,不能辜负了我们在你身上花费的精力和心血……”我什么也没有说,只是平静地看着她,半晌,自嘲般地笑笑,硬是从牙缝中挤出了一句简短的不能再短的话:“知道了。”
待她走后,我没有心情再去完成作业,颓废地趴在窗台上,遥望着隐没在云层中晦暗的月亮,回想父母为我“精心”安排的一切:幼儿园开始学钢琴,只因妈妈认为“放弃了太可惜”,一直练到现在;一年级学习书法,如今也已坚持了六年;星期日还会去上英语辅导班……我由衷地厌恶这一切!可是,我犹如困在笼中的鸟儿,永远不能翱翔于天际。
无数次的抗议后,结果仍是原来那样的。渐渐地,我开始冷静从容地接受这些我原本抵触的事情,尽量在学校中取得较好的成绩,尽力地磨去自己尖锐的棱角,克制自己急躁却是最真实的性格。但是,在通往未来的道路上,我没来由地感到迷茫和困惑。未来,遥不可及,如同窗外的月亮,被重重迷雾掩映着,我急切地想要拨开迷雾。然而,迷雾散开后,立即又以最快的速度聚拢来,遮住了月的那般清明。
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?”
未来,是一扇带着锁的门。锁是人生成长道路上的困难。有了自己的追求,就仿佛获得了打开锁的钥匙。
我的未来,却好像是被安排的。我只能努力完成别人要我做的一切,自己完全不知道自己真正想要什么,想要成为怎样的人,想要做怎样的工作。
有人说,命运是把握在自己手里的;也有人说,父母这样是为你好,未来还太远,太渺茫。他们谁对谁错,我无法做出客观的判断。
寂寥夜,华灯灭,帘外浓雾难将歇。我仅仅想拨开挡住月亮的迷雾,仅仅是想在柔和月光的倾泻下休息一会儿。然而,我的明月在哪里呢?