每当我看见绿葱葱的、枝繁叶茂的绿色盆栽时,心中一丝悔意便会闪过。
记得几年前,我与妈妈一同逛花鸟市场,那里简直是被绿意包围的世界!我心潮澎湃,抵挡不住那一盆盆可爱的植物的诱惑,恳求妈妈给我买一盆。
于是,那天起,家里就多了一盆盆栽。它嫩绿的枝叶,就像一个个探头张望的小脑袋,使我每天忍不住隔三差五就去看看它。
这是我养的第一盆植物,我暗暗下定决心要多加小心,好好照顾它。
可是,没过几个星期,我的热情便渐渐消失了,也没有开始那么大的决心了。我不再像以前那样天天惦记着它了,更不像它刚刚来到家时那么关注它了,连给它浇水的时间都少了。
我开始以作业太多、忘记了这样的理由掩盖懒得给它浇水、嫌麻烦的事实。其实现在想想,每周浇三次水,不就是一分钟都不用的小事吗?
最后,我的盆栽变得不再有生气,而是垂头丧气,叶子焉黄;土也不再松软,盆里全是枯叶。
这时的我才彻底醒悟了,当我想补救时,但已经来不及了。我的第一盆植物就这样毁在了我的“三分钟热情”上。
我知道,无论喷多少营养液,在怎么挽救都无济于事。可我心里又愧疚又后悔,望着这没有生命迹象的一盆甘草,我忍不住哭出声来。是我的照顾不周,盆栽才会枯萎的,想到这,我觉得很对不起它。
如今,每每看到绿色的小植物,我都会想起我第一次养盆栽的经历,内心便感到后悔万分。