礼仪,我们每个人都应遵守的基本道德准则,使我们成功进取的基本要求。然而,什么是礼仪呢?
有人说,礼仪是一个人的面貌;有人说,礼仪是一个人的价值观;有人说,礼仪是一把通向成功的钥匙;更有人说,礼仪是一个人的良知......是啊!一个人如果没有礼仪,就会变得像魔鬼一样可怕。怎样才叫有礼仪?衣冠得体,尊老爱幼,礼貌用语,和善待人,并诚信对人。这样才叫有礼仪。从古至今,有不少的名人都是因为礼仪才走向成功之道,比如,孔融让梨:十岁的孔融因为知晓要尊老爱幼的礼仪之道,把最小的梨给了自己,把大的梨让给了别人,大家都赞扬他是谦谦君子。还有,就是程门立雪:有一天,杨时和他的朋友拜访程颐,却不曾想先生在睡觉,怕惊扰到程颐,便顶着鹅毛大雪,在雪中站了三四个时辰,程颐方才醒来,打开门一看,杨时和他的朋友已经变成了雪人,程颐感动了,便同意了他们的要求。
中国乃礼仪之邦,从古至今还有不少优秀的道德礼仪流传至今。例如成语方面就有许多关于礼仪的,如彬彬有礼,礼尚往来等,成语是我国文化的精华,可见得“礼”深入到社会的各个层面。
现代的礼,大致就是礼貌,见人待客要礼貌,公共场合要礼貌,可这礼貌里也大有学问。一般我们都能听到“讲文明懂礼貌”的口号,要做到真正懂礼,基本要做到三点。首先,注重个人的仪容仪表、仪态举止、谈吐、着装等。其次,要做到尊重师长,长辈,父母,不冒犯他们,在公共场合要遵守公共秩序,不大声喧哗。
然而,又有多少人真正做到了呢?比如,在公交车上你是否为年迈的爷爷奶奶让座了,你是否为怀孕的妈妈让座了,你是否为怀抱婴儿的爸爸妈妈让座了?这些你都做到了吗?
礼仪,我已说完,你是否进行了反思,你想好今后怎样去做了吗?让我们共同努力吧!向文明迈进。