每当初夏的空气里弥漫着栀子花怡人的芳香时,暑假便接踵而至了。推开记忆之门,那些快乐时光里或近或远的往事和着这特有的花香纷至沓来了,如淡淡的花雨在心头漂过,却留下挥之不去的芬芳。
小时候,村里池塘特别多。还记得那池塘边,村里人坐在岸边的杨柳下休息畅谈,大婶大妈手中的木棒槌砰砰敲打着衣服,一群群鸭子在水中嘎嘎地追逐嬉戏……于是,在河水丰茂的夏季,池塘便成了我们暑假的乐园。
早晨,我们便带好竹竿、棉线,有时候还带把锄头,到池塘边柳树下的湿地里挖蚯蚓。运气好的话,可以不用锄头挖,只要在潮湿的地方,翻开断砖来,就有很多现成的蚯蚓。然后蹲在池塘边,把蚯蚓直接绑在棉线上,把棉线的另一端系在竹竿上,就这样一副现成的鱼竿就做成了,可以直接钓鱼了。有鱼来吃食的时候,那根棉线就会不停的抖动,那个时候就要眼明手快,马上把棉线拉上来。不过,通常这么钓上来的都是贪嘴的小鱼,只有一根手指那么长。一个早晨,每个人都能钓到几条鱼,然后用事先掐好的柳条从鱼嘴处穿起来,提回家给妈妈拾掇去,中午总少不了一碗鲜美的红烧小猫鱼。现在回想起来又都有些不可思议,那么简陋的设备,居然能够钓上鱼来,不知道是当时的鱼儿太贪嘴了还是我们的手脚太敏捷了呢?
午后的太阳最毒辣,这时候是鸣蝉叫的最欢的时候,此起彼伏,甚是恼人。不过我们这些小孩子却是很欢喜的。一般都是吃完午饭,等大人们都睡午觉了,我们便结伴去捕知了了。我们每个人都从家里抓一把面粉,然后用水揉成黏黏的一团,把它们裹在竹竿的末梢,在池塘边高大的树上寻找那些高声叫唤的知了。知了很多,很快便粘到了一只江阴人才,取下后飞快地跑回家,用小脸盆罩好,再迅速跑回池塘边,继续在繁密的树叶间寻找那黑黑的大声唱歌的知了。
傍晚时分,池塘里便成了欢乐的海洋,来池塘里洗澡的人特别多。大家叫在一起,看谁在水下憋得时间长,看谁潜水扎猛子扎得远,看谁从岸这头先游到那一头。一个个光着屁股,像极了浪里白条,在水中你追我赶。仰着游,趴着游,潜水游,个个都显摆起来了!
又一个暑假接近尾声了,虽然我有幸每年还能享有这样一个假期,但暑假的概念,随着年龄的增长在一点点远离我们。无论如何,在我的记忆力,夏天的晚上的星星是最明亮的。那时候,吃过晚饭,大人们就会相继出来,**到一户人家的大门堂前谈天说地。我就会趴到奶奶的腿上数星星,那时天空是深蓝深蓝的,漫天的繁星,真的很漂亮很漂亮。奶奶拿着蒲扇慢慢扇着,我就会渐渐进入梦乡......