中国在成长作文
世界上有一百多个国家,七十几亿人,六十多种语言。而我,成长在中国,是中国人,说着汉语。
才上幼儿园没多久,老师就掀开了钢琴的琴盖,抚上黑白键,铿锵有力的乐符便蹦出来了。老师开口唱道:“我们是中华民族接班人。”乐段又重复一遍,孩子们稚嫩的童声响起:“我们是中华民族接班人。”声音并不很整齐,走音也有些严重。老师又唱了一遍,大家就又学了一遍,一遍又一遍。
回到家,我迫不及待地把今天学的歌唱给爸爸妈妈听。唱完了,爸爸笑着说道:“唱得不错呀,但是有个地方唱错了呢。”我盯着爸爸,想了想,又摇摇头。爸爸揽着我的肩在我旁边坐下:“不怕‘敌人’被你唱成了不怕‘一人’啊。”我点点头,又问道:“什么是敌人啊?”爸爸略微思忖思忖了一番,道:“敌人就是互相讨厌的两个人。中国的敌人就是阻碍我们正常发展、伤害我们的所有人。”我“哦”了一声,却也懒于思考,又和他们说起今天发生的趣事了。
小学三年级,老师走到我的座位旁,对全班说道:“下周是我们班升旗,由这位同学担任升旗手之一大家有意见吗?”人群中有轻轻的“哇·”夹杂在“没有”的回答里,钻入耳中。不待我的心脏跳动得稍微慢些,老师递给我一张纸,轻声说道:“回去吧这个填好,明天交给我。”于是,一整个周末,逢人便说“我下周要当升旗手啦”,总觉得时间过得太慢,周一好远,远得要再等上三千年春秋才能遇见。
红旗握在手中,只等国歌奏响。熟悉的音乐慢慢抵达主席台,我手一挥,五星红旗便抖了抖身子,开始往上爬。我和另一个升旗手仰着头,手上拽着绳子,随着音乐送它上天。那天阳光正好,微风不燥,红旗在天上飞,而红领巾轻轻摇曳。
升入中学,团支部要吸收新团员。一下课,我便冲到团支书那去申请名额,“我想……咳咳。”大概是看到围来一圈人,我有些着急了。团支书盈盈一笑,从一旁拿起一张入团申请书,递给我:“别急别急,这个给你,周五前交给我啊。”我点点头,红着脸回到了座位。
递交入团的申请书没多久,团支书便来通知我:“恭喜啊,现在你已经是团员候选人了,上完团课,考试过关后,就可以进行宣誓,成为正式团员了呢。”我嘿嘿地笑起来。大概一个多月,一切就绪,学校的团支书老师领着我们这些已经过关的团员候选人来到一处英雄纪念碑进行宣誓。仪式开始前,我们先唱了一遍国歌,然后是共青团歌。老团员为我们别上了金色与红色的团徽,而老师们也为我们祝福。从此,我们便可以骄傲地向别人这样介绍自己:“我,是一名共青团员!”
时光推移如白驹过隙,我已从少先队员变为共青团员。然而不变的是那面目睹我成长的五星红旗,依旧在风中恣意飘舞,鲜红、灿烂、生气勃勃。