生日的作文
十月十日,我去肇东参加了舅舅的八十寿宴。八十多位亲友欢聚一堂,为他老人家送上生日的祝福。
舅舅是离休干部,他精神饱满,身体健康。主持人让寿星上台讲话,他老人家侃侃而谈。他结合自身的体会,简单地向亲友们传授做人的准则,还满怀深情地表达了对党的感恩之心:“三十年前,我患了癌症,是组织把我送到北京,成功地做了手术。所以说没有党就没有我的今天。”他的讲话赢得了热烈的掌声。
八层生日蛋糕的顶层是一个大寿桃。在生日快乐的歌声中,舅舅切开了蛋糕,并将寿桃尖和生日面中的荷包蛋、面条,亲自送给两岁的重孙子。这份浓郁的亲情让亲友们感动。
我们眼中的舅舅虽是八旬老人却神似花甲,他思维敏捷、动作潇洒、德厚心宽、乐观豁达、不忘党恩、爱国爱家。舅舅不愧是老同志,觉悟高,国家的大事小情都放在心上。得知很多亲友都是开私家车来的,他很兴奋地说:“这在以前可是不敢想的呀。现在国家的强大、人民的富裕,都是来之不易的。看电视剧《解放》就知道了,这是经过艰苦卓绝的斗争才换来的。我们可一定要珍惜呀。”
舅舅还现场发表了生日感言:
八旬寿耄龄,宴请众亲朋。
祝饮千樽酒,欢迎一片情。
福如沧海水,寿比泰山松。
德厚帆风顺,心宽路畅通。
党恩枯草绿,子孝夕阳红。
感谢光临客,祝君万事兴。