中小学优秀作文400字
今天我十分开心,因为我今天又学到了一个新知识。
“卡拉卡拉”,一阵开门声传来。妈妈从超市购物回来了。我迫不及待地打开妈妈的购物袋,哇,购物袋里装着几个橘黄色的菠萝。菠萝可是我最爱吃的水果。我急忙催促妈妈给我削菠萝的皮。等到妈妈把一个菠萝的皮削完并切成块后,我迫不及待的拿出一块,刚要放进嘴里,妈妈却急忙把菠萝从我的手中夺过来,不让我吃。我有点儿丈二和尚——摸不着头脑,疑惑不解地问:“为什么不让我吃菠萝,不是洗干净了吗?”我以为妈妈是因为菠萝不干净才不让我吃的。“因为要泡盐水,泡过盐水的菠萝又咸又甜的,没有泡过盐水的菠萝,吃了嘴会发麻,特别难受。”妈妈耐心的解释道。我一下来了兴趣,兴奋地问道:“为什么会这样?”妈妈却回答不知道。
为什么吃菠萝一定要泡盐水呢?怀着这种疑问,我打开了电脑,搜索到了关于菠萝所含物质的信息的信息。我发现菠萝里含有一种独特的物质——“菠萝酶”。虽然这种物质对人体没有致命伤害,却对口腔有着强烈的麻痹效果,持续时间也比较长。但是,含有盐的水能排除掉这种“菠萝酶”,使这种“菠萝酶”无法让我们的口腔发麻。所以,为了放心地食用菠萝,应该将菠萝切成薄片后用淡盐水浸泡半小时左右,这样不仅能防止过敏,而且能使菠萝的口感更加香甜。妈妈之所以不让我吃菠萝,是因为菠萝还没有浸泡过盐水呀!才会让我们觉得菠萝咸甜咸甜的。
今天我非常高兴,因为我知道了一个新的科学知识,丰富了我的见识。而且,还让我明白了科学,就藏在生活中,让那些爱观察,爱思考的人发现。