中小学优秀作文400字
自从爷爷去世后,老家就只剩下奶奶一个人了。她不肯来城里跟和我们一块住,独自住在一座大土房里。
每到竹笋丰收的季节,奶奶只得站在门口发呆,挑着竹笋的老伯从门前经过,奶奶总会问候一句:“今年的笋可真多,你们都开始挖笋了,我的笋还在地里呢!”说完总要叹息一声。
到了豌豆收成的季节,我和妈妈就回去帮奶奶。只见奶奶一大早就提了个袋子出门了。我和妈妈只好跟了去。清晨的露气重,,脚踩在满是杂草的地上,裤脚一会儿就弄湿了。豆子是用竹子撑起的,一不小心就会划破手。我还没开摘就被竹子刺到了,疼得我哇哇直叫。因为豆子长得不茂密,零零星星摸索了半天,才摘了可怜的一点。
妈妈不耐烦地说:“走走走,回家,这有什么可摘的!”被奶奶瞪了一眼:“这可是你爸留下的豆种栽成的,能浪费吗?”我们只好继续摘。我用劲拨开七倒八歪的竹竿,在迷茫中寻找豆子的踪迹,“呀!”回头一看,衣服被枝条勾住了。我好不容易才得以解脱,摘了大半天,终于走出了豆丛。
我挽起袖子一看,雪白的肌肤上这一横那一竖,全是竹子的杰作!我只经历了一会儿,就“惨不忍睹”,奶奶却长年累月这样干活。一个年近八十的老人,还要在杂草丛生的地里折腾,嗨!再看看袋子,简直让我崩溃,豆子少得可怜。我一屁股坐到了地上。
我们只是阳光春晖,蓝天白云下的草儿,花儿,几时饱尝过银霜……