小鱼和小螃蟹是好伙伴,它们生活在河里。那时,河水很干净,动物也在水里嬉戏。
一天,小鱼突然想到外面去玩。螃蟹听了,对小鱼说:“外面污染太严重了,你出去会得病的。”小鱼不听劝阻,非要出去。到了外面,小鱼看到了形形色色的鱼虾和水草。它刚觉得这儿美,忽然感觉到了一股难闻的味道,原来是人们排放的污水造成的。螃蟹知道了,决定去看看岸上的情况怎样。它爬到岸上,发现工厂外的粗管子不断向河里排污水,人们看见了也不制止。
螃蟹回去后,把情况告诉了小鱼。小鱼刚想说:“那我们回去吧。”它“那”字还没说出来,便昏倒在地上了。螃蟹见了,赶紧拨打“110”求救。青蛙大夫给小鱼检查后,说是河水污染太严重,必须要住院抢救。
螃蟹无奈地摇了摇脑袋,它只好等小鱼回来后搬迁了。是啊,它多么希望这河水变青啊,多么希望人类保护环境啊!