从前,有一位商人,每天都会在集市上卖毛栗子。这天,他把一筐毛栗子放到锅中。
一颗毛栗子不想被吃掉,于是它拼命往上爬,只见它爬了一次掉下来了,可是他没有放弃,而是继续往上爬,可是爬了很多次还是照样掉了下来。身边的毛栗子说:“你还是放弃吧,就老老实实的待在锅里吧,别挣扎了。”毛栗子倔强的说:“不,我才不要被人吃掉呢。”说完它又开始爬了起来,不知失败了多少次,它终于成功的逃了出来,可是却被商人一脚踢得飞了起来。
它感觉自己头晕目眩的,世界也转来转去的,终于它掉到了一条小河里,河水湍急,在它快被淹没的时候,一只小鸟发现了它,用嘴叼起它,扔到了河边。一阵大风刮过,它被埋在了土里。过了很久,它发现自己戴上了一顶绿色的小帽子,春夏秋冬,四季更迭,他努力生长,经过风雨的洗礼,终于长成了一棵粗壮的栗子树。
这个故事告诉我们,只要坚持不放弃,就能改变自己的命运。