幼年时,在那天真无邪的心灵中,没有理念,觉得和小伙伴们玩泥巴的时光是幸福的。
上了小学之后,对世界充满好奇的心目中,萌生了一点个性化的想法,以为疯狂玩闹、四处乱窜,让一切事物变得乱七八糟才是快乐的。
后来,步入了中学的大门,认为自己长大了、成熟了、无所不知了,于是便肆无忌惮,横行霸道,凡事随心所欲,脑海之中时常浮现这样一句话:“哼,看我多棒。”只认为这才是人生中最幸福辉煌的时刻。
现在,岁月匆匆流过,曾经慨叹过去的无知,但同时为现在的“有知”而有所安慰。
以后呢,在那梦境当中,想象出自己的将来会有所成就;想象出自己会在奢侈富足中生活;甚至会想象出自己成了比尔·盖茨那样的世界级顶尖人物,总是想着美好却不肯付出,也许这就是将来的幸福吧。
然而,这些大都是虚空、平凡的,甚至是力所不能及的幸福。
当父母起早贪黑为我们做饭时,当父母四处奔波为我们寻找前途时,当父母因我们不成才而暗自哭泣时,我们在做什么?在想入非非?在“现代垃圾”中陶醉?在“时尚追求”中沉迷?还是在和那些狐朋狗友们到处行乐?是逍遥了,也自在了。可是想没想过满手老茧血泪纵横的父母呢?“不”、“没有”,在做“正经事”的大多数的我们,哪里有空闲想这些问题呀!谁知道“儿行千里母担忧”的揪心?谁看见“山穷水尽,眼前无路”的凄惨?又有谁听到过“砸锅卖铁”的悲壮誓言?!
父母为我们付出了一切,耗尽一生心血,可我们却在追求着形式的“美好”而淡忘了内在的“幸福”。难道我们不觉得愧疚吗?不要等到失去了才知道惋惜。懂得去体验生活,用心去感受身边的幸福吧!
记住这句话“父母在,不远游,游必有方”。