饺子作文400字
过年的时候,大家都吃饺子。平时,妈妈也常包饺子给我吃。
饺子,不怎么讲究,形状、馅料都可以根据自己的口味调制,饺子皮薄于一毫米口味才最好。用一根粗粗的擀面杖擀皮时,尽量擀成圆形,包也好包。擀好皮,捏起一个放在手心,弄一点馅儿在中间,把两边一捏,再用手指掐出褶皱,放在木托盘上,一个色、香、味俱全的饺子就完成了!
包好一些饺子之后,端起托盘,小心翼翼地倒入烧好开水的锅中。饺子像一只只鸭子跳进水里似的,活蹦乱跳,呼朋引伴,可爱极了!
饺子下锅,直到皮变软,水变白时,便可以出锅。洁白如玉的饺子静静地躺在碗里,再用汤汁一浇,配上蒜蓉或醋,夹着一个饺子在调料里一蘸,放入口中一咬,汤汁在口中四溢,好吃到无法用言语形容!滑嫩、雪白的面皮里,装的是又香又可口的馅料,就像母亲的心中包含着对儿女无限的爱与关心。
妈妈告诉我,饺子的馅料不同,形状不同,意义也不同。里面包着洗净的钱,如果谁吃到了,谁便财源广进;里面包着辣椒,谁吃到了代表以后的日子红红火火;里面包着糖,吃到这个饺子的人今后的日子甜甜蜜蜜,惊喜不断……
你知道饺子为什么是弯月形的吗?因为月牙是象征团圆的一种“标志”,月牙也像咧开嘴的笑容,表示以后欢笑连连。
听了我的介绍,有没有对饺子产生更深刻的印象呢?