我们一行对艺术一窍不通的人,是真的被这个洞窟定住了。
一跨入莫高窟的洞窟,我们就感觉被一道天光晃了眼。这里的一切都比我们想象的精彩,一切都让我们惊奇无比。
我惊奇这里的雕塑和壁画已经有千岁,有的甚至比这还老。
可是你还是会被它们惊住。它们老了,但没有一点儿惊慌,每一个手势都还是非常优雅,每一个盘腿都依旧端庄,就连衣服上的每一条褶皱都让我们感觉那千年之前的风似乎还在吹着。这种与年龄完全不符的状态,着实有一种庄严而神秘的魅力。听说,从壁画的第一个作者,到现在在我们身边忙碌的工作人员,世世代代的人都在想尽办法保护着它们,让它们保持着最初的样子。
可我总觉得还有些什么。让我惊奇的,应该不只是年龄。因为玉门关的汉长城,比它老得多,却只让我感到衰老的仓促和悲凉。一定还有什么和它的年龄一样保留下来。
那么是艺术吗?是这精湛的技艺?
可是,在我们的悠久历史上还有比这更让人叹为观止的手艺。而且,对于我们这些寻常游客,当然是说不出这些佛教到底好看在哪里的呀?
我一直在想,最初打动我的那道天光,到底是什么呢?
突然我想到了在我第一步跨入洞窟的时候,导游举起手电筒说:“注意看他的眼睛。”
是眼睛,是那种逼真的眼神!无论是哪个朝代的哪尊佛像,都有着同样的眼神纯真、柔和、从容,他微微点着下巴,俯视着你,眼里好像真的是佛祖流露出来的温情。
真是奇怪,这样逼真的大眼睛,好像那些工匠们真的与佛祖对视过一样。这些工匠是那个朝代最杰出的艺术家,他们手下也是那个朝代最赤诚的信仰:纯真、柔和、从容,也不缺乏温情。这种信仰千年不变的闪烁在塑像的大眼睛里。就是以这种美丽的眼神,他们目睹了这里的一切:战乱、饥荒、盗掘。对此乱局,当此长夜,他们却从容地端着兰花指,就连外国人来到这里盗走了最美的那个小观音,他们依然目光纯真地观望着,好像在问:“你还能拿走什么?”
你还能拿走什么呢?那个小观音,现在正坐在纽约博物馆里,优雅地打量着这个远离家乡的国度。那眼神依旧纯真、柔和、从容、温情。能拥有这种眼神的眼睛,会是属于美国的吗?
我明白了!人们世世代代想要保护莫高窟的理由,就是想让我们与佛祖对视一次。让你从他们的眼睛里看到,经过这么多番劫难,真正无法摧毁的是什么,真正不会泯灭的是什么——是一种优美的姿态,一种只有千年大国才能沉淀下来的姿态:自尊、温暖、大气。无论遇到什么,这里的一切都不会惊慌,都会优美地走向永恒。
永恒是什么?
永恒是一张无须声张的厚实,一种不再理会哄闹的微笑,一种没有剑拔弩张的对抗,一种不会老的眼神。
走出莫高窟,我感觉有一双澄澈的眼睛,在我心底慢慢睁开。