心生作文
趁着假期的空闲,父母决定带我去峨眉山游玩。
迎着熹微晨光,我们来到了峨眉山下,不得不说这儿的空气可是新鲜极了,遥看峨眉山脉,山腰处云雾缭绕,仙气飘飘像极了传说中神仙居住的地方!峨眉山是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”——峨眉山,让人欣然向往!
上山的方式有两种,一种是步行上山,另一种是为了方便乘坐缆车上山,我毅然选择步行上山,不仅是为了更好的欣赏沿路的美景,更是为了挑战自己!一路上遇到了男女老少各色同行人,上有年逾70的老人,下有尚且3岁的孩童,大家都是奔着山顶的金顶金佛而去的。可这上山的路途实在不好走啊,山路蜿蜒曲折,崎岖不平,往山路两边望去尽是高耸入云的怪嶙峋石,山脉绵延起伏,群峰磅礴,这是给上山的旅客出的大大的难题,尽管如此,却没有一个人选择放弃,他们都默默坚持着。究竟是何等魔力使得人们如此心甘情愿地直面困难啊,是峨眉山给了他们勇往直前的勇气!——峨眉山,让人迸发力量!
经过2个多小时的坚持和努力,我和父母终于登上了峨眉山顶,看见了象征着峨眉山的金顶金佛。沿途的风景固然美丽,但却不及山顶景色的万分之一,因为在这景色中掺杂着我的努力而显得它格外动人。我愿意在挥洒汗水、耗费体力之后更加地亲近它,了解它。
景色秀丽的峨眉山也是人类文化的宝库,文化遗产极其深厚,《杂花经?佛授记》有云:“震旦国中,峨眉者,山之领袖”,爱好游历的李白说“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”。这座“佛国天堂”简直是从盆地升起的天庭,被定为普贤菩萨的道场。沐浴在这佛教圣地中,我感觉我的灵魂仿佛受到了洗礼,心中有着一种从未感受过的空灵。朝山下望去,青山耸翠,云雾飘渺,秀丽峨眉风景尽收眼底,而金顶之上,霞光满照,壮丽辉煌,微风轻轻拂面,鸟啼清脆动人,我竟然有了一丝飘飘欲仙的感觉,仿佛一眼万年,沉溺在这美景中无法自拔了,瞬间觉得之前所受的累比起此时的享受简直不值一提。
人说“高凌五岳”的峨眉山“一山独秀众山羞” ,只有一凌绝顶,才能饱尝盛景。山的巍峨,衬出人的渺小,而山的包容,又能让人增补勇气,积攒力量。人只有用自己的动力去做对接,才从自然界里,接受到无限能量——这是大自然给人类提供的最好课堂。
峨眉山,怎能不让我心生敬仰!