听雨作文400字
我的生命之雨,已滋润过稚嫩的童年。而今,它要滴向青春、缠绵、细腻……
我喜欢孤独,但孤独并不是寂寞。我喜欢一个人静静聆听雨的心声。或悲或喜,或忧或乐,似乎总觉得眼前的雨是自己的一个幻影。雨是孤独的行者,飘忽不定。小时候的我对雨没有兴趣,相反,却有些惧怕。夏天的雨是“急性子”,但它却不是“独行侠”。每次“演出”的时候,它总会邀请风和雷两位好朋友前来“伴奏”。可惜,当时我还小,对这种“自然音乐”竟不予理睬。
现在的我已经十三岁了,对雨的怕意早已随风逝去。相反,我却觉得雨是一个诗人。细雨夜,打开台灯,桌旁一杯暖暖的浓茶,边读诗边喝茶,这是何等的惬意啊。
我喜欢音乐,不论古典还是流行。古典音乐侧重旋律,乐声优雅清高,犹如一泓清泉润泽心田,使人心凝神释,与万物冥和。流行音乐轻重节奏,其强烈节奏感能唤醒人们沉睡的心,给人一种兴奋,重新展放抑制的斗志。
当下雨的时候,听听音乐之声,这样便能是我的心灵净化。听听音乐之声,便会宁静而淡泊……听《梁祝》,让我潸然泪下;听《春江花月夜》,让我静静沉醉;听《命运》,让我坚定如磐;是《天堂里没有车来车往》,让我悲悯和反思……似乎雨也听懂了,渐渐随声附和……
所以听雨是快乐的,从此我不再孤独,因为有雨可以陪我说话。在我快乐的时候,它给我笑脸,在我悲伤的时候,它给我温暖。
听雨难道不是一种乐趣吗?听雨难道不是一种享受吗?听雨难道不是一种陪伴吗?