自然作文
今天下午第三节课,老师在黑板上写了“吃空气”三个字,并叫我们找来了草、泥土和小石子,我迷惑不解,空气怎么能吃呢?再说,草、泥土和小石子和“吃空气”有什么联系呢?带着这一连串的问题,我们开始寻找了。
我和好朋友找来了碧绿的小草、黏黏的泥土和又硬又尖的小石子。按照老师的指示,我们分别闻了闻它们。
碧绿的小草,是什么味道?闭上眼睛,那清香的味道,沁人心脾,隐隐带着点青涩。想着想着,碧绿的小草仿佛出现在我的眼前,向我微笑呢!那淡淡的清香,仿佛从遥远的海岛踏雾而来,像颤动的丝绸,像袅袅青烟,像长长的绳子,像公鸡的尾巴,把我带进一个奇妙的世界。我仿佛感到有一只兔子正盯着它,想一口吃掉它呢!叶尖上晶莹的露珠,散发着露水的味道,叶面上的蛀洞,散发着虫子的味道。那冰冰凉凉的雨水,是清新的;那刺骨的寒风,是刺激的;那温暖的阳光,是舒服的。一棵小草,竟然有如此美妙的味道。
黏黏的泥土,是什么味道?轻闭双眼,那湿漉漉的泥土,混杂着青草的芳香,好像许多人从它身边经过,许多动物在它身上蹦跳。那又黑又脏又不起眼的泥土,哺育了花,哺育了草,哺育了蔬菜,哺育了谷子……花朵是它的嘴巴,小草是它的眉毛,石头是它的眼睛,谷子是它的头发,动物的脚印是它的发夹……农民伯伯的汗水迫不及待地拥抱它,有汗水的味道;蚯蚓热情地亲吻它,有蚯蚓的味道;雨水轻轻地抚摸它,有雨水的味道。一堆泥土,竟然有如此大的魅力。
又硬又尖的小石子,是什么味道?合上眼睛,那凹凸不平的石头,饱含着大自然的气息,隐隐烧焦的味道,经过太阳的照耀下,有些烫烫的,这就是太阳的味道吧!这块石头,也许经历过许多不平凡的事情吧!也许它冒着风吹雨打;也许它顶着严寒酷暑;也许它经常乘风破浪;也许它在静静的躺着。这块石头可能有灰尘的味道吧!也许它曾是房子中的一员,也许它被小朋友扔来扔去。它可能也有鸟儿的味道吧!也许鸟儿在它身上休息一会儿,就飞了。小猫玩弄着它,留下了小猫的味道;落叶落在了它身上,留下了落叶的味道;它躺在小溪中,留下了小溪的味道;小鱼从它身边游过,留下了鱼儿的味道;小虾从它身边经过,留下了小虾的味道。再加上花儿的熏香,露水的滋润,整个石头充满了神奇的味道。一块石头,竟然有如此奇妙的感觉。
大自然有许多神奇的味道,只要你细心观察,亲身体验,开动脑筋,发挥想象,就能发现平时没看到的东西,没闻到的味道,没听到的声音,没感觉到的滋味。让我们爱护大自然,接近大自然,感受大自然。