小时候,害怕高高的树林里有坟,害怕世上有鬼。直到后来,我最爱的人也躺在里面,我就再也不怕了。
出生
随着一声声婴儿的哭啼,我诞生于这个美好的世界。祖祖欣喜若狂地接过我:“哎呀,这孩子你们看多可爱呀!”我像是听懂了她的话一般,哭声更洪亮了。从此,祖祖一边照看做月子的母亲,一边照看幼小的我。当我第一次睁眼望向这世界,身边是祖祖亲切的身躯,笼罩着我,很暖很暖……这是我第一次感受到阳光的魅力。
说话
调皮的我在地板上爬来爬去,时不时抬头望望祖祖,也许是因为玩太久了肚子有些饿,我可怜巴巴地望着祖祖,样子像是要哭起来。祖祖连忙抱起娇小的我:“宝贝不哭,不哭。”可谁知我却支支吾吾地吐出三个字儿:“祖…祖…饿。”当时,祖祖将眼睛睁得大大的看着我,接着欢呼起来:“宝贝说话了,宝贝叫祖祖了!”原来,祖祖的欢喜来得如此简单,我的一声“祖祖”也能让她高兴。此后余生,是我关心祖祖太少太少了。
上学
“祖祖,我明天就要去读书了!”我兴奋地告诉祖祖。祖祖笑了笑,眼睛眯成了一条缝,手不停地抚摸着我的头说:“到学校要听老师的话,要和同学好好相处,努力地读书。”我似懂非懂地点了点头。第二天,祖祖给我背上书包,我激动地牵上祖祖的手一直向学校走去,路上祖祖还是不停地叮嘱着。我可不耐烦了:“知道啦,知道啦!祖祖你该回去了,放学记得来接我哟!”祖祖点点头,向我摆摆手,可她依然在学校门口望着我远去的背影,直到看不见了才离开。这何尝不是祖祖对我的不舍啊,要是当时我也对祖祖说几句不舍的话,也许能让她心中舒坦许多吧,哪怕是上学时的一声“再见”和放学时的一句“我想你了”。
告别
白色的医院,白色的床,白色的墙壁,还有脸色苍白的祖祖。我紧紧握住她的手,泪珠大滴大滴地向下落:“不哭不哭,你看,我的身体硬朗着呢,我还要看你考上大学,享清福呢。”“嗯,嗯。”我点点头。第二天,祖祖就永远地告别了我,留下孤零零的我一个人。每每望向天空,心中总有不尽的怅惘,想想祖祖,想想我们的过往,不禁湿了眼眶……成长路上,祖祖给了我太多的关怀与呵护,让我的一生多了阳光,少了风雨。成长路上,谢谢有您!