还记得那是一个晴朗的早晨,天刚蒙蒙亮,天边露出了鱼肚白。我踏上钢琴考级的路,骑着自行车在风中来回穿梭,不知不觉就到了考级的地点。
加入考级的行列,我的前面是一个上普通普通高中的大姐姐,她梳着马尾辫,穿着校服,看来是赶时间考试,她看着琴谱,嘴里喃喃地默记着谱子,复习她所弹奏的内容。看着我东张西望的样子,她冲我笑了笑,提醒道:“妹妹,马上就要轮上你上场了,怎么不抓紧时间再复习一下琴谱呢?”
“琴谱都在我脑子里呢!”我满不在乎地应道。但当我试着在心里默默搜寻那首歌的曲谱时,谁料中间的一段想不起来了。汗水从我的脑门上立刻涌现了出来,我真是太过于自信,以至于自信过头成了自负,辛辛苦苦准备的这一切都要……哎呀,真是不敢接着往下想。怎么办?一会就轮上我了。
大姐姐见我在包里乱翻一气,却不见翻出来书,于是慷慨地把她书中的书递给我:“看我的吧,我记得差不多了。”在这关键的时刻,她竟然愿意把书借给我看!我有点震惊,连感激的话也忘了说。只见她随即进入考场,一首悠扬的曲子传来,我觉得宛若天籁,是她高超的琴艺感染了我,更是她美丽的心灵感动了我。评委老师给了她高分,我瞬间觉得她并不只是因为音乐而美丽,而是音乐因她而美丽。
轮到我了,她给了我一个暖人的微笑,“加油!”她用鼓励的眼神告诉我,就这样,我伴着她满心的祝福,弹奏了一曲温暖的曲子。
陌生人其实并不陌生,他们就在我们身边,有时,他们就像黑暗里的一座灯塔为我们照明。只要你走近,你将发现他们并不像我们想象的那般冷血,他们会像朋友般帮助我们,让我们真诚地说一声:“陌生人,你好!”