一轮皎洁的明月,爬上树梢,坐在空中,洒下清辉。一颗星星眨巴着小眼睛,调皮地按下了遥控器。立刻,我家里也亮起了一颗小星星,那是餐厅旁小房间里橙色的灯光。仔细听,房间里正在演奏着《锅碗瓢盆交响曲》,这就是我家的厨房,我的乐园,这里不但盛产美食,同时也教会了我努力和坚持。
鼠年开年的“非常时期”,防火防盗防病毒,人人争当宅男宅女。爸爸妈妈的手机朋友圈里没了美景,没了聚会,没了广告,美食变成了唯一的慰藉。不论手艺怎么样,朋友圈里先占位。看着满屏飞舞的美食图片,我也忍不住萌发出一个念头,自己动手煎一个黄金荷包蛋!
说干就干,我兴致勃勃的冲进厨房,打开油烟机,学着爸爸的样子开了火给锅加热,等了一会,倒下油。突然,锅里像点着了一串鞭炮,“噼噼啪啪”地响了起来,还不断的爆出“油星弹,我接连被几颗“油星弹”击中手背和胳膊。“诶呦,好痛啊!”吓得我赶紧手忙脚乱地关了火,拿下了锅仔细瞧。原来锅里有水,才产生了这“油水爆炸”事故。
门外的爸爸一嘴泡沫,手上拿着牙刷,脸上的表情由惊恐变成了大笑。我的“首秀”以失败告终。
我白了爸爸一眼,心想:失败一次算什么,再来!这回虽然没有了“油星弹”,但还是因为用力过大,荷包蛋“粉身碎骨”,二次秀再次宣告失败。这回妈妈也加入了看热闹的队伍。我咬咬牙发狠道:“我就不信我不行,再来!”这一次看起来顺风顺水,但为什么出锅时荷包蛋变成了小黑蛋?我一脸问号的看向旁观者,妈妈笑着指了指锅下的火苗。“哎呀,我忘记调小火了,这记性……”。接二连三的失败,让我士气大减,唉!我放弃吧!
看着灰心丧气的我,爸爸走了上来,拍拍我的肩膀,说:“你认为朋友圈里的美食都是一次成功的吗?你不是说过:爱迪生是你的偶像,他发明灯泡只实验了三次?六次?他没被别人嘲笑过?多试几次,你一定能找到诀窍。期待你的杰作诞生哦!”“是啊!我才尝试了三次,和爱迪生的6000次相比,有什么好气馁的。”我深吸了一口气,双手用力握了握拳,回到了厨房。“蛋管够!”妈妈在一旁神助攻。
在付出了八个蛋的代价后,我逐渐找到了诀窍,信心越来越足。又开始了下一次尝试:点火,倒油,拿蛋,在碗边轻磕一下,双手拉,一个漂亮的黄金蛋滑落锅中,锅铲轻挑,调小火,翻面,一个完美的黄金荷包蛋出锅了。看着这来之不易的荷包蛋,我把头抬得像长颈鹿一样高,一脸享受。透过厨房玻璃窗望出去,天上的星星还在眨着眼,我在心里默默的说:“看,我成功了,我坚持下来了!这里就是我的乐园!”
小小的厨房,小小的平底锅,小小的荷包蛋,让我体会到坚持的重要,获得了迎难而上的勇气,尝到了胜利的美味,
谢谢你,我的乐园,厨房。