以家乡为题的作文
又是新的一年,家家户户热闹非凡。当然,我的家乡——湛江,也是红红火火一片喜庆。
除夕前
除夕的前几天,大人们可是手忙脚乱。不仅要把屋子里里外外打扫干净,还要买“福”字办年货。更重要的是,备好祭祖的贡品,带着小孩到祠堂祭拜。一切搞定后,满头大汗的人们只觉得心情舒畅,到处弥漫着浓浓的温馨。
除夕
除夕这天,早早就听到远近的鞭炮声,“噼里啪啦,噼里啪啦”连绵不绝,就像孩子的笑声飘荡四周,也昭示着人们美好的心情。我们那儿很早就入夜,傍晚时,在庭院里摆上一张大大的圆桌,一大家子其乐融融地坐在一起,说说笑笑。“啪!啪啪!”响彻云霄的烟花在深蓝的天空炸开,蓝的、红的、金黄的……星星点点的烟火,就像调皮的孩子,窜到上空转了一圈。一个个美好的期盼随着“花朵”绽放。
大年初一
初一,要忌讳的很多,不能扫地,不能洗衣服,甚至不能吃肉。所以,一早起来的早饭都是清汤素面,没有一道荤菜,寓意一年中身心干净、健康。吃完早饭后,大人带着早早备好的橘子、香烛,和小孩一起到佛堂里祈福拜佛。香烟袅袅,佛堂里的人络绎不绝,有的随堂里的和尚念经,有的为佛堂添香火钱。个个面带虔诚,严肃恭敬。
大年初二、初三
这两天,不论是大人还是小孩,都要到市集里游逛。市集里,吆喝声此起彼伏。不过,叫卖声最大的,还是烧烤了。拿一串肉串,放在热烘烘的烤架上,几经翻转,再把胡椒、辣椒等调味品均匀地撒在上面,再烤上一会儿,名副其实的“外焦里嫩”的肉串新鲜出炉了。每一家烧烤摊都被围得里三层外三层的。
元宵节
很快,元宵节到了,让原本就热闹的春节更为火爆。大街小巷,千家万户,处处张灯结彩。我们那儿还举行花灯会,一个个精致小巧的花灯,形态各异,花纹特别,温暖的灯光映照着人们的笑脸,生活是那么美好!
我喜欢家乡的新年,它是那么的别具一格。