吃的作文
放学了,我走在街区的小路上,走着走着,听见了一阵鸟鸣,我张望一番,看到了几只麻雀,我走近观察,麻雀并不怕人,这时只看它一扑腾,深褐色的喙上顿时多了一只大白虫在挣扎,十分显眼,我想它会马上咽肚,但是并没有,它先四下张望一番,一转身飞走了,看到此情此景,我好像看懂了什么,它应该是个麻雀,在给小麻雀觅食,捕到了食物自己不吃,快速飞回去,让小麻雀“趁热吃”,我不禁这样去想,随后朝它飞走的方向望去。
于是,我继续往前走,就在前方发现了一个小店,那是一个卖油炸糕的小店,我走了过去,看着老板把炸好的油炸糕沥完油用勺子捞起来,油炸糕金黄的表面甭提有多诱人了,它在阳光的映衬下熠熠生辉,泛着引人夺目的光泽,小巧玲珑,像一颗金黄的大钻石,闪烁着非同寻常的光芒,上面冒着几缕时闪时现的白色热气,看到就想让人咬上一口,空气中都比弥漫着香味。这时一位中年妇女走过来,穿着一身工作服,上衣上印着厂牌名字,有些皱,感觉像是穿了好几年,而且已经旧成褐色了,领口翻开了,袖口也已经扯出了白线,裤子上也有明显的磨痕,腿上的布料堆积着,膝盖的地方都磨得没了颜色,一切尽显陈旧,她让老板给她拿一盒油炸糕,老板麻利的把油炸糕装进纸袋递给了她,她接过油炸糕,就没有停留一下,马上就走了,那个步伐很急促,像有什么急事,我想,这肯定不是她留给自己的,而是留给亲人的吧,想让他们能够“趁热吃”
想到这,时候也不早了,该回家了,我刚到家,我坐在沙发上歇着,这时,我听到了钥匙开门的声音,我一想肯定是妈妈,她一进门,只见她喘着粗气,像是狂奔了一路,手里提着一个塑料袋,里面装了煎饼,虽然没开封,但香气早已弥漫在屋子每个角落,她的额头上沁出了大粒的汗珠,虽早已上气不接下气,却又对我说了一名“趁热吃”。
在生活中,“趁热吃”是一句多么平常的话语,可又蕴含着多么深厚的感情,是一句“趁热吃”让爱布满每一角落,希望每一个人都能遇见让你“趁热吃”的那个人,并去珍惜让你“趁热吃”的那个人!