吃的作文
鱼的蛋白质含量约为15 ~ 24%,所以鱼是很好的蛋白质来源,这些蛋白质的吸收率很高,约87 ~ 98%会被人体吸收。鱼的脂肪含量比畜肉少得多,鱼含有特殊的-3系列脂肪酸,如epa(eco sapeac acid)和dha(decosahesinoid acid)。
此外,鱼油含有丰富的维生素a和d,尤其是在鱼的肝脏中。鱼还含有水溶性维生素b6、b12、烟酸和生物素。鱼也含有矿物质,最明显的是丁香鱼或沙丁鱼,如果和骨头一起吃,它们是钙的良好来源;海鱼富含碘;其他,如磷、铜、镁、钾、铁等。也可以在吃鱼的时候摄入。
为什么经常听说吃鱼让自己变聪明?其实是有科学依据的。鱼中含有的dha主要存在于人体的大脑、视网膜和神经中。dha可以维持视网膜的正常功能,婴幼儿特别需要这种营养素来促进视力的健康发育;dha对人脑和智力的发展也大有裨益,也是神经系统生长不可缺少的营养素。
一般海鲜中含有dha,但深海鱼类如三文鱼、鲭鱼、沙丁鱼、秋刀鱼和大眼鱼最为丰富,尤其是在鱼眼球附近的脂肪组织中。鳕鱼、挤奶鱼、鲻鱼虽然含油量高,但-3系列脂肪酸含量不是很高,金枪鱼、黄鱼、鲈鱼、白带中-3系列脂肪酸含量更低。
dha对胎儿和婴儿大脑的快速发育非常重要。婴儿和幼儿本身不能为脑细胞和神经发育制造足够的dha,他们的dha必须从母乳或婴儿配方奶粉中获得。母乳富含dha。母乳在视觉发育和智力认知发育方面优于婴幼儿配方奶粉。母乳用的时间越长,宝宝智商越高,长大后学习成绩越好。所以母乳是宝宝最好的食物。
然而,如果母亲在怀孕或哺乳期间没有补充足够的富含二十二碳六烯酸的食物,身体将不会含有足够的二十二碳六烯酸,婴儿的二十二碳六烯酸浓度可能不足。因此,孕妇和哺乳期妇女应多吃深海鱼类,以增加怀孕期间体内的dha含量,或通过母乳喂养传给婴儿。如果不方便或者不喜欢吃鱼,恐怕要考虑服用胶囊dha补充剂。当母亲不能或停止母乳喂养时,应在婴儿的饮食中添加dha,例如选择含有dha的配方奶粉,或用鱼做副食品,但有些婴儿配方奶粉不含dha,所以购买时要注意标签。
阿尔茨海默病患者的平均dha含量比正常人低30%至40%。经常吃鱼的人不太容易大脑退化,甚至可以改善阿尔茨海默病的症状。即使是正常健康的人,缺乏dha也会导致记忆力和学习能力下降。
鱼含有丰富的蛋白质,可以帮助婴儿、儿童和青少年生长发育,也可以在他们生病或有伤口时帮助他们恢复和愈合。而且鱼的蛋白质肌纤维结构短,结缔组织少,所以鱼吃起来比其他畜肉更细腻滑爽,更容易消化,非常适合儿童和老人食用。鱼的脂肪含量比畜肉少,所以它的热量比畜肉低。
医学研究发现,爱斯基摩人患心血管疾病的比例很低,这原本是因为他们的饮食中有大量富含epa和dha的海鱼;日本的一项调查还发现,沿海渔村的居民患心血管疾病的比例低于大陆农民。epa和dha这两种鱼类特有的-3系列脂肪酸,可以降低血脂,尤其是甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇),使血小板凝集减少,可以预防血栓形成引起的心血管疾病和中风,保护心脏。
芬兰的研究发现,每周不吃一次鱼的人患轻度抑郁,高于经常吃鱼的人,因为鱼中的epa和dha可以消除焦虑,预防精神分裂症。总之,吃鱼可以让人更健康,更聪明。
鱼对人来说太好了。不要因为鱼骨太多就吃鱼!
我们必须多吃鱼,变得非常聪明!