吃的作文
话说中华从古至今的人在饭桌上都免不了有一套客套话。这不,我看那中午吃的鱼香肉丝,又想起极久之前的那件事。
那个时候我刚巧七岁,被武珞路小学录取了,于是我爸爸的一个朋友便极其热情地招待我一家吃了顿饭。
爸爸的朋友刚一见到我,我也照妈妈的话称呼他为“叔叔”,显得自己极有礼貌。
入门不久饭便做好了,据说是叔叔亲自下厨做的。我一眼便看到我最爱的鱼香肉丝,哇……那香味四溢,馋得我口水都快掉下来了。
上桌又是大人们说的祝贺我的客套话,我马马虎虎应了,心里却只装满了那盘鱼香肉丝。
盼啊盼,终于盼到了开动的时候,我立刻拿起筷子向鱼香肉丝伸去,不料叔叔看到了,笑着说:“原来小诗羽喜欢鱼香肉丝啊,别客气,来,多吃点!”一边说还一边夹起一片笋子到我碗中。
我慌忙道谢,然后看着那笋,颜色略土黄,汤汁顺着笋渗到白米中,散发出的气味又鲜又香,我吞了口口水,将笋放入口中。嗯!果然不负我望,汁水有肉味也有菜味,还有些椒辣,笋是极嫩的,一咬,汁水四溅,洒遍口中每个角落……嗯?不对,怎么是甜的?我皱眉硬生生吞了下去,刚要问,叔叔便笑着问我:“怎么啦?不好吃吗?”
爸爸手肘推了我一下,妈妈也用眼色让我体会,我只好说:“好吃,可好吃了!”
“那就多吃点!”叔叔说。
这时叔叔的太太叫了起来:“诶,昨天不是让你去买盐吗?”叔叔一听,便说:“我刚刚还用了盐怎么还要买呢?”
他太太一听怒了:“那你自己来看看!”
叔叔到厨房一瞧,哪有什么盐,只有两罐糖!
叔叔尴尬地朝我笑笑,问:“你刚刚怎么不说啊?”
我只好同样对他笑:“呃……因为我喜欢吃甜的啊!”
叔叔一听乐了,拍着我的背对我说:“小孩就该吃甜的!”
“哈哈……是吧……”
后来一大盘的鱼香肉丝几乎全被我吃光了,毕竟我不能让人家失望啊。弄得我几乎再也吃不下这道菜了。
唉,客套,你可真害惨我了……