我的生活体会作文
人,是自然之子,却总有人忘记自然,忽视自然。现代人总是匆匆忙忙,忙忙碌碌,心里揣着功名利禄,以至于迷失了自我。谁又会停一停忙乱的脚步,看一看蔚蓝的天空,甚至和一株小草对话!有些人却能淡泊名利,回归自然,拥抱自然,留下了千古佳话……
李清照,这个出身名门的奇女子,本来过着无忧无虑的幸福生活,然而金军的铁蹄无情地撕碎了她美满和幸福。人到中年,丈夫去世,皇帝逃亡,她也不得不逃亡,百姓流离失所,处于水深火热之中,她内心受到了极大的震撼,可是她一个小女子又能怎样?只能在词中宣泄内心的痛苦。也许她早已看透了这个腐朽、黑暗的王朝,“九万里风鹏正举”,“风休住”,不妨“蓬舟吹取三山去”。蓬莱仙阁,人间的好去处,吟诗作对,忘却俗世的烦恼吧!
也许只有自然才能安抚她内心的苦楚。
陶渊明,一位伟大的诗人。“不为五斗米折腰”,他扬长而去,走进自然,拥抱自然。此等淡泊名利、安贫乐道有谁能比?“采菊东篱下,悠然见南山”又是何等的无拘无束、自由惬意!更有甚者,他走进“桃花源”,那里“芳草鲜美,落英缤纷”,那里“黄发垂髫,并怡然自乐”,站在地狱里仰望天堂。周围是凄风苦雨,可他依然摇曳成一朵美丽的菊花。
也许回归自然才能找到自己的心灵家园。
名利于你早已如浮云,于是逃离俗世,你隐居山中。你晨听“猿鸟乱鸣”,暮看“沉鳞竞跃”,自得其乐;你自鸣得意“从康乐以来,未复有能与其奇者”。那份悠闲与自得真令人羡慕。梁武帝爱惜你的才华,常派人奔赴山中,向你请教国家大事,于是你有了一个有趣的称号“山中宰相”。
也许走进自然才能逃脱世俗的纷扰,过自己想要的生活,实现自我的价值。
我虽无缘见到你们,但是你们的淡泊、宁静、怡然、达观、憧憬深深的打动了我,深深的影响了我。我不禁告诉自己:再忙,也要抬头仰望蓝天,纯净心灵;再累,也要俯视大地,敬畏生命。未来你必然用清新和纯净刷新着我的生活!