我的生活体会作文
生活中的语文无处不在。走在路上,偶一抬头,柳树的枝头吐出了几丝绿,是嫩芽!春,已来到。
因为有春,所以有了贺知章的“碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”因为有春,孟浩然一夜之时吟诵成句“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”春天的语文像是一株含羞草,羞答答地藏在春的各个角落。衣服由多减少,渐渐穿上了短袖,和朋友一起去池塘看荷花盛开。荷花如一位水中仙子,屹立在荷叶旁,如一位含羞的少女。我竟脱口而出:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”望着眼前的美景,竟驻足十多分钟。朋友也说了好几个夏日成语绿树如荫是描写树的,烈日当空是描写太阳的,倾盆大雨,乌云翻滚,遮天蔽日都是描写下雨前、后、中的词语。
树叶从树上落下,在空中化了一个弧线,很舍不得生活了半年的大树,但最后也随着风飘走了。看着满天飞舞的树叶,我仿佛看到了张籍一次次打开家书“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,临人行发又开封。”中秋佳节,圆月大如盆,冬月如镜。回想古时,这时皮月休正在天竺寺内观赏皎月“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,因是嫦娥掷与人。”写出了自己的心里话。天上飘下几粒东西,落在脸上,凉凉的,爽爽的,像调皮的小精灵。
是雪,冬来了,冬婆婆给爱玩雪的孩子带来了雪。冬的脚步很慢,冬让树掉了“头发”,让草沉睡了,等待明年“春风吹又生。”想到此,我才真正理解那句话:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”擦亮你的眼睛,发现语文无处不在。仔细观察,语文无处不在。后记生活处处是语文,语文处处是生活,生活的事事是老师,发现生活中的语文。指导教师评:本文写得非常生动,充满了生活情趣,诗情画意。很有文学功底擅于把所学的语文知识运用到日常生活中,并有一双善于发现美的眼睛,欣赏美,挖掘美。另外,本文另有一大特色是构思巧妙,选材得当。
把这么难的题目,以二两拨千斤之势,把文章写得如此生动,形象,丰满。