我的生活体会作文
不得不承认,世界的繁华与复杂,是超出我们的想象的,因为我们只有自己这个小圈子。生活,便是体会这个世界,做出种种努力以便在这世界上更好地立足。生活很丰富,但“丰富”远远不足以让我们在世上生活。生活中,难免要忽略一些事情,关键在于我们关注了什么,并且为此而努力;很可能我们要褪去“丰富”这层糖衣,这便是学会“忽略”了。
人生很短暂,每个人大概只有二十来年的学生时光、二十来年的职业生涯,然后就要“知天命”“逍遥游”。后面的生活,平淡但无所趣味,因此这四十几年是我们体味生活的最好时光。但我们时间有限,如同在大海上航行,我们只能沿着航线去往彼岸,无力兼顾其他;多一步游荡,可能就多一分搁浅的风险,到那时,即使再失落再遗憾,也只能“葬身鱼腹”“泯然众人”罢了。
生命的绽放如花,生命的终结似果;花易绽放,而果难结。我们的关注与选择,决定着我们的未来,也决定着我们结果的质量。刚开花时,有树荫的荫蔽,也有充足的养分;但花儿盛放之后,命运便决定在它自己的手上了。有些花受不住风雨的摧残,有些花却在雨中起舞,后者忽略了困难险阻而专注地“活下去”。有些花只顾自己汲取养分,有些花却牺牲了一部分来还给母体,使其结果。前者没有忽略大千世界的诱惑,自顾自地留下干瘪的果实;而后者选择忽略了眼前的“丰富”,做出了正确的决定与残酷的割舍,最后给自己留下圆满。
即使已经家财万贯,基督山伯爵仍然关注着复仇,忽略了自己的享受;即使岩流岛一战封神,宫本武藏仍然当着一名流浪侠者,为了剑道忽略了幕府的邀请。并不是每个人的关注和选择都如为了共产主义献身一样高尚而正确,但是每个人的关注与选择,也恰恰让他们成了自己,不会为过往的生活而懊悔苦涩。但这并不是一道选择题,而是一道复杂的综合大题,只有沉下心来解决了这道题,才会让我们的生活更有意义。因为我们付出了心血,忽略了其他,这才是真正的努力、真正的坚持、真正的生活!
似水年华易逝,努力与坚持的初心也难以执守,“有些人选择了那条宽旷的大道,而我却钟爱这幽深的小径”。生活中难免要忽略一些事情,关键在于我们关注了什么。