我喜欢的作文
这些树,我从小就喜欢他们,迷恋他们。每一次去拜访,我都试图把他们读懂。
然而,我越来越清楚地知道,自己是多么不自量力。那几十年上百年的积淀哪是我能轻易读懂的?
他们高大,也有浓密的树荫,但他们粗壮的枝干上有着密密匝匝的手指宽的皱纹,皱纹上,还有意无意地覆着薄薄的灰绿色的青苔。还有的,早已被蛀空,空留着一具苍老的躯壳,冷峻地立着。
一直以来,我都很景仰他们一手遮天的气概,以及承载百年历史而岿然不动的沉稳品质。他们年复一年地走着完全相同的路,却一点不烦躁,只漠视人群的来来往往,静观百年来身边的一切喜怒哀乐。
这一次,在暮色苍茫中,我被深深地震撼了,因为那些黑色的如同剪影般的树们。在深蓝的还有一线亮光的天幕背景下,他们的丰满又透着点缝隙的树冠,他们的苍劲有力的枝干,只留下轮廓。但就是这夕阳西下后衬着阴影的轮廓,突现出一份震撼人心的沧桑。正如暮色中的世纪老人,一个稳稳的背影。
这沧桑,必定是他们一切品质的基石。毕竟,他们俯瞰了百年的风云变幻,经历了硝烟又耐住了寂寞。而今,他们一脸的严肃,沉默不语,只兀自回味一个世纪的文明。人们说,没有皱纹的祖母是可怕的,那么我想,毫无沧桑感的老树大概也会让人不寒而栗的。
这沧桑,又并非他们时刻都愿意表露出来的。他们只在如约而至的黄昏将百年慨叹宣泄。即便此时,他们也是沉静的优雅的,因为他们只叹给能够有心感受他们的人听,因为只有这些人,有着与他们相同的心境,我想。
然而,一个背影、一份沧桑、一声慨叹,哪里只是这些树才具有的呢?难道历史只给了树一双客观而冷峻的眼睛?
要么,是置身于喧嚣中的我的一场梦?
这场梦,自我出生以来一直延续着。梦里有古城故人,有成百上千年的文明在窃窃私语,还有一些或浓或淡的影子从容而稳重地挺立着……
难怪我一直固执地迷恋着这些树,渴望着他们的心境。