描写螃蟹作文
星期五的下午,我在放学路上买了两只可爱的螃蟹,第一眼看到它就喜欢上了。
我捧着小螃蟹高高兴兴地向家里跑。回到家,我把小螃蟹养在玻璃瓶里,螃蟹是灰黑色,身上有一层又厚又坚硬的甲壳,摸起来特别光滑,还发亮呢!真像涂了一层厚厚的油,它是螃蟹用来保护身体的战甲。身体两旁各伸出四只小脚,最前面有一对钢铁般的大钳子,钳子时而张开露出尖尖锯齿,我想这就是螃蟹捕食的武器吧。为了试试钳子的威力,我找来两根面条塞进钳子里,咔嚓,面就没了,我心里暗暗佩服。在它椭圆形的身体前面有一双不大引人注意的小眼睛,下面是一张极小的嘴巴,还不时地咕咕吐着水泡呢!因为小螃蟹很威武,我给它起了个外号小将军。把小将军翻个面就能看到它的大肚皮,腹部分节,就像蜜蜂的身体,肚皮的最中间,有一个似三角形的东西在慢慢蠕动,我疑惑地问妈妈:妈,这是啥东西?正在做饭的妈妈转过头来回答道:这叫脐。什么叫脐?我又问到。这是蟹类动物辨别雌雄的标志。雄的肚子中间是三角形,叫尖脐,雌的是椭圆形,叫团脐。
妈妈说。我似愉非懂地点点头。别看螃蟹长得不好看,可它在酒宴上还是一道好菜,油炸螃蟹香、脆、嫩还别有一番一风味呢!妈妈认真地讲着、我津津有味地听着,真想亲自品尝品尝,大饱口福。