描写螃蟹作文
暑假我们全家来到美丽的海滨城市威海度假,既然来到了海边,自然要去赶海喽!赶海——就是在海水退潮时,在礁石缝和沙滩上去捡被海浪冲上岸的贝类、小鱼、小虾和螃蟹。
退潮的时间终于到了,我们和许多游人一起兴高采烈地向沙滩冲去。我仔细地搜索螃蟹的踪迹,找到了沙滩上一个拇指大的洞后,我便使劲地向下挖起了沙子,5分钟后,一只象一元硬币大的小螃蟹从被我俩挖的有半米深的沙坑里快速地爬了出来,希望躲过我俩的视线。我哪有那么好蒙?我一把把它摁在手下——拿下!我得意地把它放进准备好的空瓶里,心想:小样,你还能跑哪去?
又检了一阵贝壳后,我坐在沙滩上开始欣赏我的战利品。咦!瓶子里的小螃蟹的一只螯掉了,怎么回事?我开始观察小螃蟹,只见它沿着瓶子的凸凹处竭力地向瓶口处爬去,爬到一半时掉了下去,小螃蟹接着继续向上爬,可瓶壁太滑,于是它不断地跌下去,可它还是顽强地向上爬着。看着看着我的心震了一下,明白了小螃蟹是为了自由在努力地抗争着,虽然不断地失败,但它一直都没有放弃,即使一只螯掉了,它也在不断尝试争取重获自由的希望。对呀!小螃蟹的家就是这海边的沙滩,如果我把它带走,它还能活下去吗?
想到这里,我把小螃蟹从瓶子里倒了出来,看着它欢快地横着跑远。