触动心灵的那一刻作文
“我感觉自己像“通灵”了一样!” 我发信息跟我一个朋友说,“我无意中走进了大圣马丁教堂,很简单的教堂,和科隆大教堂完全没法比,里面几乎没有装饰,罗马式的建筑;当我推门进去的时候,我看到的只有一个耶稣受难的雕塑在旁边,当我走去主厅座位那一瞬间,真的仿佛看到光,我整个人非常非常的平静,从来没有过这种感觉。你知道我不是信徒,我也并不信神。但是,那种感觉真的很奇妙,我在那里坐了半个多小时之久。”我很激动的描述着我的过程,虽然我也不知道,这种感觉可以称作什么;但是这个印象让我一直没办法忘记。也许,那一瞬间,就是我被触动心灵的一刻。
而这个神奇的教堂还给我展示了另一些有趣的东西。这是科隆最古老的教堂,几经扩张,终于在二战中还是毁于战火。战后,当人们开始重修它时,发现了地下的的城墙遗址,这还不是一个时期的城墙遗址;是遗址上再加遗址,这就是科隆城市发展变迁图。大圣马丁教堂曾经是在一个“小岛“上,慢慢这个小岛和陆地便连在了一起,人们的生活中心也逐渐向里面转移。但是教堂一直在这个地方扩张,一直到科隆大教堂开始修建。
虽然那只是几个土堆,但是却从一个角度窥视了德国人的某些特质吧。在德国这么一小段时间里面,我感受到了德国把历史和现代做了很好的结合。我觉得这个是中国在城市建设的时候需要学习的。而不是一味的感慨中国什么都推翻重建,中国为了发展舍弃了一切,中国已经丧失了文化。感慨的时候不如多看看别人怎么做,我们可以怎么做。也许一切都会变的更“恰当“。
由于科隆大教堂实在是太有名了,我觉得,如果游记里面不提它似乎就像去北京没有爬长城的不可思议。尽管,我很自私的希望可以安静的在里面欣赏它,但是那似乎是我想太多,因为我进去了两次,里面都是挤满了人,它很宏伟,也很精美,并且真的很震撼!而它能建成本身就是一个奇迹。可以说,它是靠着一种信仰才存在于这个世界的,也正是对信仰的尊重,才能历经600年还能尊崇于原设计理念,让其终于完成。完成之后又经受了战火的损毁,受到了环境污染而变黑的外墙;直到今天,它还在不停地被修复,它是一个永远在建设的建筑,因为它嫣然已经成为了一个精神象征屹立于莱茵河畔。它永远不会完工,会和这里的人们一起的继续成长和变化着……
当我在火车上合上我的本子时,我在想,我这次旅行是因为什么?因为有时候连我自己也会迷惑我旅行的目的。德国人的生活和很多欧洲国家一样,很慢,很悠闲。下午茶时间似乎是他们一个重要的时刻,(这个我忘记和他们确认了),但是基本上到了4点左右,就能看到80%的Café都有人喝着咖啡,吃着甜点,聊着天,等待着夜晚的到来。而到行程结束那天,我似乎都没有坐着那里呆呆的看着行人过,我似乎一直只是个Observer。即使在生活中也是如此,我总是那么匆忙,总是把自己的生活塞满了,却没有什么触动我,让我真的只是坐在那里“浪费时间“。