风起,在我触摸菩提树的那刻,拂过时,吹散时间,溯回童年。
儿时院子里,目光所及处,有棵颇为高大的菩提,能装下两个我的躺椅和耀眼的日光。
自家菩提,虽然少了些禅意。只图一片荫,蔽人间冷暖。
她的手,在菩提深色的树干前飞舞着,交错着,与日光一同挥洒下。线团逐渐缩着,衣物也渐成型。就这样,母亲周末打发时间的小爱好,便也成了童年清晰勾勒出的记忆。
母亲因事出远门,便无人陪我坐树下愣神。孩童的心理作怪下,哭闹了起来,惹得家里老人煞费苦心安慰。“你且等着,菩提开花,你母亲便回来了。”孩子心里有了盼头,开始安静回归日常,却多了个念想,免不了时常向外张望。孩子心到底是张白纸,忘记了冬日何曾见过一树花开。
未见花开日,母亲已归来。乍暖还寒时候,天却冷得出奇。回来了?可花还未开,母亲怎能回来?我张嘴便问:“母亲怎么回来了?这花还未开呢。”屋里人均一愣,随即想起哄过我的话,向母亲解释道:“你走了,她便哭闹起来。我们哄了她一句玩笑话,她竟然当真了。”母亲嘴角含着些许笑意,牵着我,径直向院里走去,執着我的手触向菩提树干,她的手夹着热量,缕缕暖意浸入手心。母亲细声说道:“这个温度下,菩提怎会开花,时候未到,你强迫着也无用。”朦胧间我点了点头,那日终是未懂菩提花未何不开,仅喜悦于母亲的归来。
时至今日,学会了究物之理,也懂得为何菩提冬日不开花。只是近些年来,未曾再触菩提,也忘却了那时树干和母亲手心的温度。又回儿时院里,那棵菩提树还在,耀眼的日光还在,但那躺椅似乎只能塞下一个我了。
风又起,在我触摸菩提的那刻。