人们,或许会在某一个瞬间温润了眼眶,或许总会在别人面前学会了伪装。
在我心里,爸爸妈妈是两个很不搭的人。爸爸瘦瘦小小,妈妈却有点肥。爸爸性情温和,妈妈却脾气暴躁。他们俩为什么会走到一起,我问过,但他们只是说:“家里指的,没办法。”俩人也总是吵架。
一次妈妈旅游回来,突然就变得不爱说话了,只是呆呆地坐在那里,有时说了上句话接不到下句话。爸爸和大嫂发现了异样,千说百说才把妈妈拖到医院,医生给出了答案轻微脑梗,当时是爸爸和我去拿的报告,爸爸拿着报告愣了一下,手中的报告越抓越紧,我不懂,但也没有问。爸爸只嘱咐了一句:“妮儿,啥也别说。”我点点头。
“有事儿吗?"妈妈坐在椅子上询问道。
“能有什么事儿,出去玩疯了,要在医院休息两天。"爸爸若无其事地说。
“我不要,小事儿干嘛住院。”妈妈总爱耍小脾气。
“休息两天,躺会儿咋了,这不是不舒服吗?"”爸爸头一次这么硬气,接下来的一个多星期妈妈一直在住院,但妈妈始终搞不明白自己是怎么了。
有天我放学回家,看见妈妈出了院,心里满是欢喜。饭桌上,爸爸炒了一大堆青菜,因为妈妈被嘱咐不能吃太多盐,所以爸爸都没怎么加盐。
"怎么没有胡萝卜?"妈妈随便说了一句。先是爸爸愣住,随之他放下碗走进了厨房,我以为是厨房没收拾完,但爸爸再过来时却已经炒好了萝卜放在了桌面上。我惊了,爸爸下厨已经是奇事了,还那么细心地炒了胡萝卜。
吃完饭之后,妈妈困了先上楼,不让爸爸跟着。我写作业,爸爸就一直看着我写。
"咚!"突然楼上传出了巨响,爸爸刚听到,慌的把椅子甩开,飞快地上楼,本是一格一格地跑,后面直接两格两格地跨,我好不容易跟上。"呼!"我长叹了一口气,原来只是玻璃境子倒了,爸爸放松了许多,马上跑过去询问了妈妈有没有受伤。
"我还以为”爸爸一边收拾这手里的碎片一边说着。
"没事就好啊!"爸爸又张口,妈妈坐在沙发上看着爸爸收拾。但两个人的眼睛里都是亮闪闪的。那是我第一次看到有泪在父亲的眼里,还不停说着:"没事就好,要一直没事。"或许是因为没有那么糟糕,或许是因为可能那么糟糕。爸爸一直低头收拾,不曾将他已经泛红的眼睛看向沙发。
那一刻,我的心像是被谁拔动了的琴弦,那是在我身边,离我最近的一次心动,或许从没想过主角会曾是我父母。
一次次父亲对母亲的守护,都向我、向所有人证明着:父亲一直爱着母亲,父亲不想让母亲先走。