触动心灵的那一刻作文
我至今仍要感谢那一幕,那一幕触动了我的心灵,帮我度过难关走向成功。
那时已是晚春,与平时并无异样,只是公园的长椅上多了一个忧虑的我。看着考试卷上那一个个鲜红的,似乎在嘲笑我的印记,又似乎让我感到愤怒。想要控诉着什么,但也只怪自己,并无其他原因。是努力迎来紧张的月考还是听天由命?我不知道。放弃——这种可怕的念头像尘埃版在我的脑海中漂浮。
算了,我收起我的失败,一扭头,想要睡去,却又有一种压迫感使我睁开了双眼。对,就在那时,我看到了一个蛹。它既没有光彩好看的外表,也没有优美的姿势,就那样,静静地倒挂在树叶上,风一吹,它就轻轻摇两下,没有过多的反应,还带着些与我相似的忧伤。
这或许是我同病相怜的弟兄吧!只是,它就是一个蛹,我并无对它倾诉的可能。可就在这时,它似乎感觉到了我深切的问候,竟颤动起来,但过了一会儿,又停止了。紧接着它又颤动起来,似乎是想急切地发表自己的观点似的。又过了一会儿,蛹上终于裂开了一个小洞,只是它的观点仍无法表达出来。当然,里边只有一只小蝴蝶,它并不华丽,从它的蛹就可以看出来。它挣扎着,终于露出了半个身子,对,就是当它想一跃而出之时,却发现卡在了洞口。看到这里,我只发出一声轻叹,并没有太多的遗憾,只有无限的感慨,甚至染我觉得在洞口上扑腾的不是一只新生的蝴蝶,而是我这个失意的人儿。
正当我要起身离去时,我回头望了一眼那个破旧的蛹与那只可怜的蝴蝶。我发现它正在咀嚼它的蛹!就是那样一点一点,但是那一点小的可怜,洞口似乎没有在扩大,只是蛹不停地在摇晃罢了。至此,我已对它出来的可能表示心灰意冷了。它还是只能伸出半边身子,两只前腿在半空中挥舞,像是对眼前的阳光望眼欲穿,恨不得抓住它似的。这时,一阵微风吹过,它忽然够到了树叶的边缘!它开始使劲收缩它那单薄的身躯,开始难以置信的向外移动。最后,它猛地一使劲,居然摆脱了蛹的束缚,舒展着它不华丽但漂亮的翅膀,翩翩而去。
我在原地看得出神,这一幕触动了我冷却的心灵!我感到自信又回到了我心中,如同一股暖流,给了我力量!
夕阳下,人们看到一个眼角湿润了的少年,拿着一张试卷,翩翩而去……