动物学校里有一只淘气的蚂蚁。他的名字是塞萨尔。在老师眼里,他是一个穷学生,但他有一个伟大的梦想,那就是成为一名为祖国而努力工作的伟大科学家。
“丁玲玲……”科学课的铃声响起时,塞萨尔悄悄地对自己说:“塞萨尔,你一点也不坏。现在是你学习科学的最佳时机。千千一定不能错过!”不幸的是,这门课是考试。当塞萨尔想认真做试卷时,他定睛一看,发现他做不到。这可怜了刚刚进入一年级的塞萨尔。他不想在第一次考试中得到一个“鸭蛋”,所以他开始藏起来。
“不!不!为什么我会得到一个“鸭蛋”。接着是一连串的叫喊声。塞萨尔非常痛苦。他真的很想撞到门上,但是想起了老师说过的话:“世界上没有什么是困难的,只要他愿意爬。只要你努力工作,你就会成功。”他又开始努力学习了。
事实上,塞萨尔很快成为一所私立高中的免费学生,并被一所著名的外国学校录取。十五年过去了,当塞萨尔站在诺贝尔领奖台上,举起奖杯时,他高兴地喊道:“感谢小学老师的帮助,我将站在这个领奖台上。我想感谢你的帮助。“十年后,塞萨尔发现了一种未知元素。正如他25年前所说,他将永远为祖国做出贡献。