周六下午,我去“凰煌机器人”现场学做电动汽车。
到了那里,看到这些精美的制作品时,我无比兴奋和好奇:“我们要做的电动汽车到底是什么样的呢?”心里充满着期待。
开始上课了,老师首先给我们讲电动汽车的构造和部件。通过老师的讲解,我知道了电动汽车是由电箱带动马达,马达带动齿轮运行的。利用大齿轮带动小齿轮的原理,我们可以制造出最简单的电动汽车。
就在我们听得津津有味的时候,老师突然提了一个问:“你们知道大齿轮和小齿轮有什么关联吗?”教室里顿时安静了下来,大家都苦苦思索。思考了许久,我激动地说:“难道它们是倍数关系吗?是不是大齿轮转一圈,小齿轮就要转二圈或六圈十圈的关系吗?”老师赞许地说:“回答得真好!那么,你们就用无限的想象,创造你们心中汽车吧!”
我左思右想,最后还是决定造一辆宝马电动汽车。因为宝马汽车的外表给人一种简洁、刚练的感觉,我非常喜欢。在零件堆中,很快找到需要的各种汽车配件后,我就开始动手拼装了。先确定好一块底板,把轮子扣进底板上有凹槽部分的地方,再用力一按,轮子就装进去了。按同样的方法,我很快又把其它车轮都一一装好——就这样,汽车的轮廓完成了。下一步,我开始安装马达和电箱。也就在这个步骤,我被难住了:不知电箱的线如何接在马达上。左试右安装,我弄了好几次都没有成功,心里很着急,头上也不停地在冒汗。
“我还是去请教老师吧!”老师看了看我手上的模型:“你把电箱的线检查一下,看是不是正负级接错了?”我马上检查了下,还真的是接错了。我马上把线重接,这时奇迹出现——马达真的在转动。我心里非常激动。
接下来就是试车。试了几次都发现它走得很慢,一点也没有飞速的感觉。这时,老师走过来告诉我:“只要多拿几个电箱连接到马达上,汽车就走更快”。我又试了试老师的方法,果然成功了。试好车,再为它安上一副蓝色的车身和隐型盖——一辆蓝色的宝马电动汽车终于出现在我的眼前!
我很满意这辆电动汽车,它不仅凝结了我的智慧,也体现出了我的耐心。