这周的选修课是我一个星期里面最为期盼的时光,因为老师说,这次我们将会做摇控汽车,这可是我最喜欢的模型了。
到了选修课时间,我急匆匆地跑去教室,果然不出所料,看见讲台上早已放着一大堆制作材料,一种莫名的兴奋感油然而生。拿到材料,我迫不及待拆开地装了起来。没一会功夫就装好了车身,看到别人都还没装成,不禁向旁边的同学展示我的半成品,得意起来。原来还以为摇控汽车的安装会很最复杂的,没想到这么简单,于是我就带着骄傲的情绪继续安装。
接下来我又不废吹来之力装好了天线。这时候,我看到别人因为天线安装问题求助老师,我更是傲慢起来,把接下来摇控器的安装也不放在眼里。根据自己以前所学到的知识,我把电路连好了,看着还十分牢固的样子。可是当我还没把电路跟摇控器板组装完,电线就断开了。我又绑了好几次,才算连接完成。看来这小小的电线也不好对付呀。这时我不再那么的得意忘形,除去了心浮气躁后,心情开始慢慢平静下来,踏踏实实一步一个脚印做下去。不一会儿,摇控器就大公告成了,接下来组装汽车的零配件。装好马达后,似乎有了小车的模样,但总感觉少了些什么,仔细一看图纸,原来电池盒还没装好呢,这可怎么能启动呀。
有了上一次接电线的教训,这次我到是接得十分的小心翼翼,丝毫不敢大意,一直接了五分钟,才把电线接通。拉了一下,还挺坚实,于是装上电池试一下。咦,怎么不会动,挖掉电池后,我左看右看都没看出问题所在,最后只能求助老师,老师一看就说:“你看看电线连接的位置。”还真是的,尽管我这次接得十分仔细,但还是不够细心。尽然不看图纸,不管三七二十一接上就行,这样连接,能不能接通都不管了,唉,说来还真是惭愧呀!
最后摇控汽车安装完成,操作起来也非常方便,但我已经没有安装之前的兴奋。通过这次的安装,让我深刻体会到,做任何事情不仅要认真仔细,还要有计划,有条理。随心所欲做事只会事倍功半,只要提前做好规划,做到心中有数,才能事半功倍。