自信为题作文
见到新闻网上的互活动话题“家教”,想到自己一路所受的教育,心中很有些想说的话。我觉得我们平时对孩子的“校教”和“家教”都存在着一定的观念问题。只有极少数明智的家长和老师能够真正成为孩子人生中的带领者和指导者,而大多数随波逐流的教育者只会给孩子的成长造成更多的困惑。
首先,我们受的教育几乎都是应试教育,也可以说是一种淘汰制和筛选制的教育,而一些智力水平平庸的学生注定要在这样的筛选中被一层层地淘汰掉,甚至一些才华出众却不善于考试答题的学生也会在这样的教育中被无情地淘汰掉。那么,在这样的教育体制中能有多少学生保留下自己对人生的期望和原来自我认知中的自信心呢?在这样的大环境下,比较明智的家长决定花一定的钱请一个或几个能够让孩子在人生的道路上走得不那么辛苦的家庭教师,帮助孩子提高一些学习成绩。这样的家长愿意用自己辛苦赚得的钱让孩子学得轻松些,考得好些,被淘汰得晚些,我是非常敬佩他们的。再明智些的家长和老师应该发现孩子身上的优点和缺点,努力发展他们的优点,让他们从自己的长处发挥中得到自信心的确立,从而不在残酷的社会竞争中失掉自信心。这样的孩子最终也能成材。最明智的家长则会明白一部分的孩子通过考试根本竞争不过别人,花那个冤枉钱也是白花的,而早早地让孩子确立起人生的方向,学一样有用的本领,将来能有一技之长。在这样的孩子中说不定其中还会出几个突出成就的人才呢。以前人们说通才教育适合大多数学生,而如今我发现通才教育害了大多数的学生。只让考试成绩好的学生拥有成就感,一部分甚至更多成绩不理想的学生会耽误了学习他们本该学习的人生。而个性化的培养,才能让学生找到自我,确立自信。如果,您选择的家教可以弥补通才教育的缺陷,那么我觉得这样的钱还是花得值得的。只可惜大多数的“家教”还是在延续着通才教育和应试教育的弊病。
再次,一个人的成就感来自于他的创造力。一旦一个人能够创造出与别人不同的想法和事物时,他才会觉察到自己的重要性和自身的价值感。虽然通过竞争和赢得竞争会让一个人拥有短暂的胜利感,但这种胜利感一旦被更优秀者取代,那么随之而来的失落感和挫败感也将是巨大的。这就是为什么一些著名大学的优秀学生会因为一次小小的失败而简单地选择轻生,原因就在这里。那些拥有创造力的而不仅仅是竞争力的人,他的成就感将是牢固不可动摇的。那么,我们的教育就该教会孩子怎么样去创造,而不是简单地教会他们怎么去在各种竞争中取胜。我们要教会他们的是怎么样赢自己,而不是教会他们怎么样赢别人。不得不说中国社会是相当功利的,非常喜欢拿这个人与那个人比较,家长更是喜欢将自己的孩子与别人的孩子比较,惟恐自己的孩子比不过别人的孩子,让大人输了面子。那么,这样的家长更该先明白只有一个拥有独特创造力和自信心的孩子才是别人永远也比不上的。
最后,祝福每个孩子都能在曲折漫长的学习和成长道路中找到真正属于自己的导师,和那片让自己觉得快乐的世界。