那是在一个炎热的夏天,“晨旭,帮我把花扔了吧!”妈妈喊道。我大声回答道“好的。”我快步走到冰箱前,连忙打开冰箱门。心想:‘好好的虾,干嘛扔了呀,扔了也怪可惜的了,也许虾好长时间没吃冻坏了吧’连忙把一大袋“花”扔进了垃圾桶。
过了一会,妈妈看见花瓶里的死花还在,便问:“你不是说要帮我扔“花”的吗?怎么没扔呢?”我好奇的回答:“咦?怎么会没扔呢?我明明扔了嘛!不信你看垃圾桶!”妈妈往垃圾桶里一看。抬头一看,妈妈哭笑不得,说道:“看来,遇到花或虾的字就不可以说苏州话了,那是因为在苏州话里“花”和“虾”的字音都一样,都念hū。”
这一次,也是因为方言闹了笑话。上午的时候,妈妈说:“我们去买枇杷吧!”我一头雾水,想‘买琵琶干嘛。难不成……唉,不管了!’我跟着妈妈来到了一家店,抬头一看,‘咦?怎么是水果店。不是买琵琶吗?’我实在忍不住了。“老妈。你不是说买琵琶吗?怎么来水果店?”“是啊,是来买枇杷啊!”我那榆木脑袋才反应过来,原来是枇杷啊!
现在写下这两件事,我还是忍不住哈哈大笑呢!