早晨起床,我推开窗子,风雨过后,清新的空气夹着花草的香味向我飘来。哦!我们家养的海棠开花了!
只见它扎入黑土的根上,长着壮实的茎,墨绿色的,看上去很神气。茎又分出两个叉,一粗一细。粗的那个上面有五张鸡心形的叶片,大的有我巴掌大。从第三张叶片丫里冒出的花枝上,绽开一簇娇艳的花儿,粉嘟嘟、红扑扑的,三朵齐放,挤挤挨挨,各不相让。每朵花四片花瓣,两大片、两小片,大的形似一把小葵扇,小的像银杏叶,对称着开。花心是鹅黄色的花蕊,它大大方方地从花朵中挺出身来,似乎为自己,也为花儿的开放而喜悦。另外几处的枝丫上正孕育着蓓蕾,这些红艳艳的花骨朵,就像粒粒樱桃。
呀!绿叶托着红花,红花守着绿叶,交相辉映,真是一幅美丽的图画。这时,我想起了李清照的《如梦令》:昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧……