父母,听起来最亲近的字眼,父母,世界上最伟大的人。因为我们有幸福的家庭,我们自豪因为我们有爱我们的朋友,老师;我们努力,新闻我们有不得不孝敬的父母。从我们的第一声啼哭开始,父母的安生日子就渐行渐远。抱着我们,不亦乐乎,脸上满是幸福的笑,为了我们的生活环境能更好,他们日日夜夜地奔波,操劳,却一切都心甘情愿岁月无情,皱纹悄悄地爬上了眼角,皮肤不再白哲无嫩,生活的重担压得他们几乎想要窒息。但每每他们拿起镜子,看着眼角的这皱纹,看着松弛的皮肤。只能叹口气,笑着说:“老了!”的话时,心中有种莫名的酸楚,稍纵即逝。为了我们能有更好的学习条件。他们不惜花着大把大把的钞票让我们去补课,给我们请家教,却从来不舍得给自己买点吃的或是一件衣服。每当我们偷懒贪玩时,他们总是苦口婆心地不厌其烦地一次又一次唠叨我们,让我们努力些,勤奋些,这样就不会走他们的老路,跟他们一样吃一辈子没文化的苦。他们做的虽有的这些却只是为了我们在排名表上能前进几个名次,但他们所做的一切换来的却是越来越叛逆的我们和我们越来越差的成绩。为了我们,他们倾其所有:他们的青春,我们的精力,他们的时间,我们的爱,我们的一切一切甚至生命而我们为了他们付出了什么?又做了什么?
想想母亲曾经也是个女孩子,和我们一样爱美,爱漂亮,喜欢整天涂涂抹抹。但自从有了我们,她们变了:手变得越来越粗燥,上面布满了老茧,变得越来越能干,家里家外都能一个人包揽,变得越来越“爱”吃药,整天家里都弥漫也中草药的气息,爱一个人,才会为他改变:就像父母一样,因为爱我们,才会为我们改变那么多,牺牲那么多付出那么多。
面临中考的我们,有多少孩子在父母的唠叨声中一天天过来,“好好学!”“努力点,时间不多了”“别给自己太大压力”“早点睡,别熬太晚!”诸如此类,我想大家一定比我更熟悉。面对着我们付出了这么多的父母,我们能为他们做什么呢?好好学习,我想这是他们最想要的答案。别怕苦,觉得苦就想想他们整日面朝黄土背朝天;别怕累。累了就想想他们越来越差的身体;别怕倦,觉得倦了就想想他们所做的一切。
努力吧!即使结果不会有奇迹发生,但是从让他们感到欣慰和自豪。别让他们的心一次又一次地被我们触动,至少让他们知道我们不仅长高了而且长大了,懂事看!别在对他们的爱熟视无睹,别再对他们的爱视而不见,用我们的努力,用我们的改变去回报他们,回报他们为我们付出的一切。
“百善孝为先”这是古人传承下来的恒古不变的真理,道不远人,别忘了,我们有我们不得不孝敬的父母!