微笑为题的作文
心若微笑,世界都在微笑。——题记
又是一年暑假,相比于往年,今年还算是凉快。可是身体上的凉快还是解不了心灵上的凉快,繁重的作业不免压得我有些喘不过气来。
母亲从窗口上看见我这般模样,轻轻地打开窗,小声说了句:“现在凉快,出去走走吧,外面不会有几个孩子,不会太闹腾的。”想想自己的脑袋都快麻木了,出去放松一下心情,倒也可以。
走在大街上,看着形形色色的路人,看着坐在大树底下乘凉唠着家常的老人,看着一些一事无成游手好闲的年轻人,不禁感慨着圆滑世故,世态炎凉,一生也不过是如此匆匆。
走到一片干净的草地上,慢慢躺下,刚想打个盹儿,就听见一个小女孩大声喊道:“喂!喂!你是谁啊!喂!你干嘛呢!喂!你压着我向日葵了!喂!姐姐!”我撇撇嘴,转身坐起,朝她吼道:“你喊什么喊!在这睡会觉怎么了,碍你什么事了!”本是想把她喊走,谁知她一脸嫌弃的指着我屁股后面巴掌大的一块地,噘着嘴说:“姐姐你压着我向日葵了!”我这才发现身后那株花开的如同那金灿灿太阳的向日葵。我不禁有些理屈,嘀咕道:“就你事多。”
小女孩拿起地上的水壶,给向日葵浇着,还细心的把每片叶子上的灰尘都擦掉,擦完叶子,又轻抬脚尖,闻了闻向日葵的花瓣,慢慢的笑了。
“姐姐你心情不好吗?”等我回过神来,她已经浇完了花走到了我面前。我不支声,仿佛被一个小屁孩看出自己的情感是件很没面子的事情。小女孩拉拉我的手,轻声说道:“姐姐你看,向日葵在对太阳笑呢!”我一时竟不知道该如何回答这种荒唐的言语,轻蔑地说道:“谁这么骗得你,你爸妈知道吗?”小女孩不在意我的话,继续说道:“真的,要不向日葵为什么每天都面向太阳转呢?因为向日葵喜欢太阳啊!所以它要对太阳笑,太阳也会对它笑的!老师说过,你对花儿笑,会儿也会对你笑,你对太阳笑,嘿嘿,太阳也会对你笑呢!”小女孩转过头露出乳白的牙齿,朝我微微一笑,蹦跳着离开了。我呆呆的站在原地,思索着小女孩说过的话。哦,我懂了,原来微笑的作用也是相互的啊!
我深吸了一口气,慢慢呼出,嘴角轻轻上扬,微微一笑,那一瞬间,我可以骄傲地说道,世界都在对我微笑!
对!面向大海,春暖花开,你若微笑,芳香自来!