初中遇见作文
捧一书,品一茶,穿梭时空,我遇见了你?
汨罗江水滔滔,江畔边,我望着你那孤寂的背影。屈原,那飘动的长发是你剪不断的愁思。面对滔滔江水,你发出了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的感慨。我,懂你的苦。楚国衰败,你只想用那微薄之力拯救自己的祖国,无奈佞臣当道,楚王无能,只留你在江畔暗自神伤。刹那间,在你那悲愤的字里行间,我遇见了你,我读到了你的抱负、情怀与无奈。江畔,你终离我而去,我问你,屈原,如何再让我遇见你?你长袖一挥,道:明日,我们于《离骚》再见??
双溪岸边
双溪,流水潺潺,我遇见了你,李清照。你那芳华容貌随风去了哪儿,只剩下你这惆怅的背影?我多想再看看你“倚门回首,却把青梅嗅”的天真烂漫;我多想再看看你“才下眉头,却上心头”的纯洁真诚;我多想再看看你“惊起一滩鸥鹭”的无忧无虑??我留恋于你的词句之间,你却悲了,愁了,苦了。只剩“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚”,只剩“帘卷西风,人比黄花瘦”,只剩“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”了??易安,我多想变成你,代替你受明诚相思之苦,受汝舟侮辱之苦。末了,你远了,我问你,易安,如何让我再遇见你?你轻拨船桨,道:明日,我们于《醉花阴》再见??
观园溪上
花飘,泪流,在观园溪上,我遇见了你,黛玉。你深知这地上的落花的愁, 蹙眉,亲手将满地哀愁葬掉。我知你心,我也在想,为何父亲要将你送至这里,若是能重来过,你能成为那自由的鸟儿吗?我望着你,心中酸楚。任
你不羁,想脱掉世俗的枷锁,无奈“堪怜咏絮才”“玉带林中挂”,你还是落得这般下场。渐渐地,你走远了。我问你,黛玉,我们何时再能相见?你抖了抖尘土,道:明日,我们于《红楼梦》再相叙。
如何再让我遇见你,屈原,清照,黛玉?我知道,在书中的字里行间等你。穿梭时空长廊,我读懂了你,恍然间竟分不清我和你。你的经历,我知;你的苦痛,我懂。我竟不知不觉间成了历史烟云的使者,读千年之沧桑。
一人,一茶,一书,我遇见了你!