古诗作文
古诗词是中华文化的瑰宝,更是中国历史长河中一块耀眼的明珠。古诗词虽然言简意赅,但它字字珠玑;虽然用字不多,却能向我们清晰的描绘出一幅风景、一段感情、一声呼喊、一个道理,使人百读不厌,流连忘返。
喜欢在古诗词中漫步的感觉!漫步在诗里的四季,欣赏着如花的风景,品味着悠远的意境,倾听着灵魂深处的呼喊,让人沉醉其中,无法自拔。
古诗里是有四季的,它的四季是那么的美,那么的令人向往。在“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春里散步;在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏中赏荷;在“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋里观赏红叶;跟随“孤舟蓑笠翁,”在冬中“独钓寒江雪”。
古诗是充满意境的美,那一种飘渺的意境是只可意会而不可言传的,如:《江雪》“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”读完这首诗是不是有种观看中国山水画的感觉呢,美的让人窒息,又如王维的《鹿柴》“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”读一遍就能明白诗里的空灵与清幽,再细细品味诗的意境,是一种何等的美字了得。
古诗是充满情的,有友情、有亲情、有忧国忧民之情。如李白的《赠汪伦》“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”就充满了浓浓的友情。而孟郊在《游子吟》中就表达的是母爱的伟大“慈母手中线,游子身上衣??”著名诗人杜甫和陆游的诗则充满了忧国忧民的情怀,杜甫在《春望》中写道“国破山河在,城春草木深??”而陆游在《示儿》中告诉孩子“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”
古诗是能够记录祖国的大好河山的,在这些古诗里,你可以随着诗人的脚步走遍祖国的名山大川,尽情享受那风景如画的美景、如幻似梦的经历。李白在《望庐山瀑布》中写道“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是一种什么样的气势啊,在《梦游天姥山别东鲁诸公》“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾......”
漫步在诗的海洋,在一首首优美动人的古诗中畅游,是多么美啊!