不论何时,无论何地,我的表总是不准,而且永远比标准时间快一分钟,这是为什么呢?
这得从我的姥爷说起。
我的姥爷是一名知识分子,而且多才多艺。他会下象,会下围棋;他会吹笛子,会拉二胡,还无师自通学会了弹钢琴、吹葫芦丝和口琴;他做得一手好饭;他还写得一手好字;他会背诵古文,从《百家姓》到《千字文》,再到《论语》、《孟子》
我从小就在姥爷家长大,从小姥爷就让我学这个、学那个,但邻居总能看到调皮的我在楼下玩耍的身影。是的,那时的我很不明白姥爷的苦心,然而,姥爷也从不说什么,总是在我背后做着一切。
等长大一点儿,我上了小学,渐渐懂了一些事,慢慢明白了我的毫无准备给自己带来多少困难和障碍,因为我不听话,所以我总会迟到(从小没有时间观念)。不论什么时候,都会看到我奔跑的身影——从家跑向学校,从校门口跑进空荡荡的楼道时很可怕,而且我记得,如果我要进班,一定要路过校长室,绕不开。每当经过校长室时,我立马轻手轻脚的,先抬左脚,好像怕把地板踩坏一样轻轻落到地上;再迈右脚,踮起脚尖,像在地雷阵中跳芭蕾一样,总把我惊得心一会儿掉下去,一会儿升上来,冷汗也布满了额头,等走过“雷区”,我便如同被弹簧弹起来一样,飞奔出去,一路跑进班里,飞到座位上,一边喘粗气,一边飞快地把手伸进书包,再跑出班交作业,由于“历练”过好久,所以我可以在十五分钟之内搞定这一切。
但,这样做的后果是不言而喻的,上课容易走神,作业老错同一个地方;如果考试的时候迟到连题都做不完……
因此,我无助又无奈,只得询问姥爷,姥爷温和地答道:“你试着看看家里的表。”我惊奇地环顾四周,“没什么不同呀?”我正说着,这时电视里恰好播放“整点报时”,“嘟”的一声,我再一对表,咦,怎么……“快一分钟,没错吧?”姥爷说:“这就是秘诀,永远快一分钟。只要一分钟,可定胜负,可决生死。如果你按正常时间,你便什么也没有得到,可如果你快一分钟,你就能多出很多时间,甚至很多生命。”
我愣住了,细细品味话中的滋味,当时的我只明白了“快一分钟”就是把表调快,之后我做事便可以一路高歌,突飞猛进……
再长大些我才明白,这一分钟,指表也指人生,当你调快指针的时候,你手中把握的、调快的不只是表盘上的指针,转动的,更是人生的指针,只快了一分钟,而你的人生,却会因此而改变……
从此,我的表就再也没有准过,因为我知道,快的那一分钟,能让我抓住生命中的很多美好!