幸福的作文
铭音是我的一个远房亲戚,最近听说却不知怎的闹了点事,我特地准备了些礼物还想却看他一次,其实我更想听他用小提琴演奏音乐。街坊邻里也喜欢这一首首美妙而动听的乐曲,在这荒僻的乡村更是少不了的。
我搭着火车很快的来到了陆川。首先就奔他家去了,外头一看,房子就显得很倾斜,似乎要塌了。就像是幅抽象画,墙角明显多了几洞窝子,却不失带有几分艺术感。屋内仅一张大木桌,还有几条断腿的长凳,一台黑白电视机,只有桌上的菜还算好的了,都是些经常食用的。屋内却还是不见他的踪影。想来又是去别的邻居家帮忙干活去了,别是被人欺负了吧。每次都这样,想来也吃不了几顿饱饭。
正想间,只见一根竹竿远远地向我跑来。远望夕阳映着天空,那身影越来越近。细看一下才辨了出来。“是你啊!怎么来那么晚,腿都快断了。”我埋怨道。他这才感到抱歉,连忙向我赔罪。我这才问他是不是帮别人干活去了,只听他连声诺诺的说:“是”满脸羞愧,好像犯了什么大错,头还一直低着。过了一会儿他才把我请进家中。接着,他又问来找我有什么事吗。我便把我来的事详细地跟他说了一下,然后才好奇的问他:“日子过得还好吧。”只听他兴奋地说:“挺好的呀!我每个早晨去帮邻居干活,晚上就挨家挨户地给他们弹小提琴,忙得不可开交,你看桌上那些就是他们给的,这就足够我过的了。”我抬眼望了望桌上那几瓶酱菜,鼻子不禁一酸。随后才问他:“这里就你一个人弹小提琴吗。”他微微笑道:“那可就多了!不过都是些外乡人,要价还都蛮贵的,但那技术可不是吹的。我的技术要跟他们一比较,不是说太差,勉强吧!不过村里人都说我弹得很好。不过也没多少个人去听那外乡人演奏,也许价格太贵吧,而且态度不怎么好。不过我这里演奏可不收费,这里的人我都看他们是朋友,也不论什么好坏,有求必应嘛!你懂音乐的话,一下,听听好不好。”我自然是喜不自胜,连忙应允。
此时那把一直倚在他背上的小提琴,在他背上不停地颤抖,似乎也已准备蓄势待发了。只见他不慌不忙地从背后抽出小提琴架在胸前,拉响了第一根弦,世界仿佛也已沉寂下来,倾听者“穷苦人”奏响生命乐章的那一个个美妙的音符。这里又凄凉的风在哭泣,有野马在嘶风长鸣,牡丹在愧怍。那是一个多么悲凉而又气势磅礴的场面啊那是一个多么悲凉而又气势磅礴的场面啊!还没带他走完,村里的人早已黑压压地挤成了一片,不少人连同我在内都不觉潸然泪下。等到他奏完时,掌声如霹雳般响了起来,声音持续不断,直到天色变脸,才渐渐散了些,却始终没有一人离开,都陶醉在这仙境中,痴迷着这幸福的音乐。
在回去的路上,小提琴里的那首乐曲时时在我耳边回响,望着前方的一小撮野草,也许他正是这小提琴的化身吧。不管在哪里,我总可以看到他的笑容,感受到那把小提琴里的幸福。一撮坚强乐观的野草永远胜过一园妖艳的牡丹。