两张喜报优秀作文
上课开始了,我导入新课,让孩子们自主学习,我在黑板上板书着本课的知识要点,很快板书完毕。按照以往的惯例,我要孩子们到黑板上展示自己的自主效果,很多同学们的小手已经举起来了,有的同学已经站起来,跃跃欲试,我环顾着这些可爱的面孔,真不知让谁上来,以往是谁来得快,谁就上来,但是有些同学总是得不到机会,那我还要行使我的决定权,吆,张伟同学手举得高高的,这可是一个好征兆,在我的记忆中,我接班不久,就听说这个孩子的劣迹,也观察到这个孩子平时的确不够踏实,有时迟到,有时睡觉,有时说话,但是我总是在期待这个孩子的觉醒,关注他,提醒他,帮助他,夸奖他,今天他举起高高的手,我可不能放过,于是我把第一个机会让给了张伟同学,其他同学也同意了我的决定。然后又叫了几个同学,我尽量让每个孩子都有上台展示的机会。
很快,上台展示的同学都已完成任务。我和孩子们共同评判这几个同学的成果,让我感到惊奇的是张伟同学全部写对,我表扬了他。我还要奖励这个同学一张喜报,奖励他的进步,更重要是他的努力,我想同学们会同意的。我相信这个孩子一定会更进步的。同样的事情在另一个班级也发生了,是一个女孩——雷蒙蒙同学,她也全部写对了。我要奖励他们,在这个美好的春天里,他们绽放出了美丽的花朵。对于雷蒙蒙同学,我并不陌生,一开始教学这个班级,这个活泼的孩子就在我的课堂上要求当课代表,我看着她高高举起的手,我决定给予这个孩子一个机会,虽然对她了解不多。但是在随后的教学过程里,雷蒙蒙同学表现很不理想,作业不认真写,课堂表现也不够好,我和班主任进一步了解,原来这是一个有家庭问题的孩子,我于是与她交换意见,征求她的同意,也和班主任结合,又更换了课代表,但是我仍然期待这个孩子的进步,课下我们聊天,我们打羽毛球,我们一起跳绳,情感的交流丝毫没有让孩子感到不当课代表的自卑。今天,这个孩子进步了,我为她的点滴进步感到由衷的高兴。
在我的教学理念里,每个孩子都是花园里的花草,每一种植物都沿着时光的轨迹,静静地长成自己想要的模样。孩子们的家庭教育,基础情况,学习习惯等都影响着孩子们的学习成绩和程度的差异。我们教师就要引领孩子健康成长,养成良好的习惯,不能一刀切要求每个孩子都学习成绩好。我们要关注他们生命本身的状态,每一个孩子都是带着一份信任与爱走到我们的面前,我要在这两张喜报里,给孩子种下春天耕耘就有收获的果实种子。