童年似咖啡,有加糖的甜,也有不加糖的苦。当你仔细回味时,有的味道能让你开怀大笑,有的味道会让你泪流满面。而我的童年味道里,有一种奇特的味道。
那是一个明月当空的夜晚,我的肚子发出了饥饿的警报声。正在这时,出去钓鱼的老爸回来了,我满心期待地望着老爸的鱼桶,结果打开一看,却是空空如也。幸好妈妈备了一手从菜市场买了鱼回来。我心想,难道妈妈早就预料到会是这种结果?我偷偷笑了。
不一会儿,妈妈端着热气腾腾的酸菜鱼过来了,闻着这香味,我咽了咽口水,立马拿起筷子尝了一口。啊!好辣啊!辣的我上蹿下跳立刻找来了水军把嘴里的火给浇灭了。今天的鱼烧的这么辣,让我怎么吃呀!我怒气冲冲地说。谁让你不能吃辣的。妈妈看着我被辣的拿手当扇子扇着嘴,又笑又气的对我说,真是小笨蛋!你可以把辣的鱼肉放在你碗里的米糊中泡一下,就不辣了。我听了妈妈的话开始试验。
哎呀!还是好辣!试验不成功的我气急败坏,开启了发飙模式。突然,我灵机一动,想到了一个好办法。我拿起了桌子上的饮料瓶,倒了点饮料在碗里,我想,饮料是甜的,这下应该可以把辣味打败了。把饭搅拌均匀后,我尝了一口。哇塞!果然不那么辣了!我真是太聪明了!试验成功的我喜出望外,手舞足蹈,开始得意忘形起来。妈妈也笑了。
童年似咖啡,有甜有苦,而我那酸中带甜,辣中带咸的奇特味道,让我至今难以忘怀,现在想想还流口水呢!