我的责任话题作文
小时候的我在心中播下了一颗种子,一刻随还稚嫩可却散发着无尽美好光芒的种子,我把它取名——优秀。我猜,你也许会问我,“优秀”到底是什么?优秀是不是很难做到?不!其实,优秀很简单,它就藏在你生活的每一个角落。优秀也许只是一个习惯,只是一个行为。随手弯腰捡起路上的一片纸屑就是一种优秀,关切地扶老人过马路就是一种优秀,热心地帮游客指路也是一种优秀。
当你在校园里,委婉地劝阻同学踩草坪是一种优秀;当你坐在课堂上,及积极发言、认真倾听是一种优秀;当你的笔尖划过作业,认真写好每一个字,做好每一道题是一种优秀,优秀也许只是一句话语,一个眼神。当同学遇到伤心事时,一句亲切的话语是一种优秀;当自己因为某一件事的成功而沾沾自喜时,一句严厉的批评就是一种优秀;当别人受到打击时,一个关切的眼神也是一种优秀。是的,优秀真的很简单,它就藏在你的一言一行里,藏在生活的每一个角落里。作为21世纪的中学生,我们更有责任去学习优秀。
我们是祖国的希望,是祖国的未来。美丽的祖国,美好的民族需要我们,更需要优秀的我们。学习优秀是我的责任!我们的肩上背负着使整个民族,整个国家,乃至整个世界更加繁荣富强的使命与责任!听得见么?祖国母亲在呼唤我们,地球妈妈在号召我们,学习优秀是我的责任!时间驻足,容我回眸中华民族五千多年的历史画卷,那一个个优秀的人物,睁开了那闭合多少年的眼瞳,真切地望着我,用那或深沉,或清脆,或铿锵,或衰弱的语气异口同声地说道:“未来的孩子们呀,祖国的命运在你们的手中,学习优秀是你的责任!”是的,听得见了!热血在胸口沸腾,希望在心灵升起,而那颗种子,那颗名为优秀的种子,也在用那甜甜的声音说道:学习优秀是我的责任!