我的责任话题作文
在漫漫的人生路上,人总是要长大的。十三岁,一个花一般的年龄。在这个年龄中,我渐渐成长,渐渐多了一分责任。
记得那是一个中午。一个女生急匆匆跑来对我说:“因为这周你值周,所以等会你能和我一起去楼里查值日么?”原来是值周组的组长,说着,她便递给了我一个有着“值周生“字样的袖标。
我一边漫不经心地接过袖标一边看向窗外——宽广开阔的操场在烈日的映衬下显得格外诱人。同学们在楼外相互追逐的欢笑声此刻也显得格外吸引人。可是,在这样难得的好天气里却不能出去活动…
“抱歉我今天真的有点累,想出去放松一下。你还是和别的值周生一起去查值日吧。这里又不缺我一个。”我对组长说。
组长眼里期盼的光顿时暗了下来,一副欲言又止的样子。
“那好,我去找别人。”片刻沉默过后,组长终于回应了我。可是,听着她的口气里,好像有些许失望的意味…
我看了看手里鲜红的袖标,又看了看在外嬉戏的同学。此时的红袖标好像格外有分量。这是我的责任。一个作为值周生有义务要承担的责任;可是,若我放弃今天玩的话,明天就未必能有这样好的天气了呢…还是不答应好了。毕竟有下次有机会我再为大家服务也不迟。
随即,我又打量了一下手中鲜红的袖标。用金色点缀的“值周生”三字此刻显得格外耀眼。我现在紧握的是责任。“人不能这样自私,要学会做一个有责任的人。”红袖标好像正教导着我。真的不希望看见组长失望的目光,刚刚我应该决然答应组长才对啊!这是我的责任。
“好!我和你一起去!抱歉,自己最开始有些自私。”我连忙追上组长,说道。
“那太好了!”组长的眼中闪烁出喜悦的光芒。
那一天,我和组长顺利查过了初一所有班级的值日,尽管有些疲惫,可心里也因实现了自己的价值而感到十分幸福。
在这个美丽的年龄中,这件事犹如盛放的花一般存在着,时刻叮咛着我要成为一个有责任心的人。十三岁,我多了一分责任。