我的责任话题作文
核心价值观是当代中国人的精神脊梁,为实现伟大复兴之路提供精神动力。其中,“富强文明和谐”是国家层面的价值目标、是现代化国家的典型特征;“自由平等公治”是社会层面的价值取向、是社会的基本属性;“爱国敬业诚信友善”是公民个人层面的价值准则、是公民的基本道德规范。“二十四字关键词”高度概括了核心价值观,它是最基本、最核心、最重要的价值理念,从国家、社会、公民三个不同层面为我们指引了前进的方向。
“爱国敬业诚信友善”贯穿各个方面,是每个人的基本价值追求。而“爱国”更是重中之重。回观当今社会,青少年沉迷于网络、游戏,早已将责任感、价值观抛之脑后,让自己栖身于所谓“安逸”的生活当中。“不知今是何世”,爱国之心更无处寻求。所谓爱国,离不开责任心,责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责的自觉态度,并不是空喊口号,而应做到“爱国爱家、勤学善思、苦练本领、立志成才”。
爱国又何尝不是价值观的一种体现。周恩来总理“为中华之崛起而读书”的壮语,饱含爱国之情,他学成回国,以其出众的才华投身于中国革命,勇担责任。周恩来总理勇于担当,挽狂澜于即倒,扶大厦之将倾。这般的爱国,怎能令人不钦佩?
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!把个人追求和价值观融入到伟大复兴的事业中去,就能在人生的道路上拥有广阔的进步空间。“少年强,则国强;少年智,则国智”我觉得每一位学子都应该实实在在的践行核心价值观,做好以下几点:
1、人人都能爱校如家。以团结互助为荣,以损人利己为耻。
2、人人都能明礼诚信。以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。
3、人人都能努力学习。以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻。
让我们怀着爱国之心开始关于责任与爱国的旅程吧!