这件事已经过去一周了,可至今我还记忆犹新。
那天,我和爷爷下了一局象,当时我暗暗地想:前两次下棋我都输给了爷爷,今天,我得赢一次。
棋局开始了,我礼让三先,爷爷先走,他用的是红色的棋子。爷爷首先来个“单顶炮”,我提防着不让爷爷“将军”,所以,我“飞”了一个马,爷爷毫不迟疑地推了一个卒子,我也毫不犹豫地加了一个“单顶炮”,紧接着爷爷跨了一个马,就这样你攻我进一直这样走下去,过了几分钟,我突然发现我走错了一个棋子,于是,我就玩了一个“计”,让爷爷给我倒水,在爷爷离开的一刹那,我动了一下爷爷的一个棋子,爷爷回来了,竟然没有察觉,接下来,我的棋走得很顺,我终于赢了,我高兴地咯咯笑起来,爷爷也哈哈大笑。
我把这件事的来龙去脉告诉了爸爸,爸爸语重心长地对我说:“下棋要靠自己的真正实力,这样赢了才光彩。”爸爸的一席话顿时让我从脸红到了脖子,我为刚才做的一个“小动作”感到惭愧。从那以后,我做事都想着实实在在的了。