有趣的民俗作文
封金山,位于浙江省景宁畲族自治县县城7公里的澄照乡金丘村,是南宋畲民迁来景宁的聚居地,是蓝姓畲民入浙的最早发祥地。因当年垦地掘得黄金数斤,故被冠以畲族传说中的桃花源封金山。
这天,妈妈带我去景宁封金山看畲族婚嫁表演。封金山在一个山坳之中,去往封金山的路是一个上坡,因此我们的大巴开得比较吃力。我系着安全带在看风景。路的一边是绵延不断的青山,另一边是一条依山流淌的大河。此时,远处的山腰缠绕着一层薄薄的云雾,就像泼墨山水一般。几户人家在山坳里若隐若现。
我们很快到了畲村。下了车,就在景区门口看到了一块很大的景点布置图。跟着导游来到了村中的祠堂,在祠堂外看到了一抬红艳艳的轿子,这就是抬新娘用的轿子。我们进了祠堂,主持人在我们的队伍里选了四位没有结婚的叔叔,让他们扮演新郎、次郎和小娘舅。四个叔叔跟随主持人进入一个房间换好民族服装,两位次郎的脸被伴娘们抹上了黑黑的东西,像两只好笑的花脸猫。随后,他们走出房间一字排开,等着过五关斩六将后迎娶新娘呢!
考验共三关。第一关考验酒量。小娘舅、次郎和新郎依次被伴娘喂酒。别看酒杯小小的,可是每人接连喝了三杯也脸不红心不跳,顺顺利利地过了。好酒量!要是我,早就醉得昏头昏脑分不清东南西北了。
第二关考验体力。好几个伴娘围住次郎扔起了竹编球。轮到新郎的时候,新郎身手敏捷,跳起,落下,再跳起,再落下,有个伴娘一不小心没有接住同伴扔过来的球,立刻被眼疾手快的新郎抢了去。
第三关比试对歌。畲族姑娘能歌善舞,她们就要和新郎比试比试了。新郎表现得非常出色,不管伴娘们唱的什么歌,他都能很快唱出下一句歌词来。大家听了都纷纷拍手叫好,我也在旁边欢呼起来:新郎万岁!新郎好样的!
三关顺利通过。后来,我们随着迎亲的队伍来到新娘家。新娘是个非常美丽的姑娘,身穿畲族传统的新娘服装,头上手上脖子上戴着精致的银器,走起路来丁丁当当响,可好听了。她给我们表演了茶艺,还和新郎喝了交杯茶,拜了天地。最后。新娘给我们发了喜糖。
听说新郎要留在新娘家满三年,我听了惊呆了。幸好这只是一次有趣的表演,不然叔叔可真回不了家了,哈哈哈!