昨天,妈妈外出有事,爸爸在家照顾我。他看见放在一旁的数学作业,便拿起给我检查。干什么?我帮你检查作业,看有没有错题。虽然检查出几道,但爸爸并没有大动肝火,只是耐心的帮我讲题。我随口说了声:都是粗心,有什么好讲的?爸爸瞪了我一眼,还是继续给我讲题。我装模作样的好好听。讲完以后,爸爸语重心长地对我说:张家铭,你不用听,也不用浮躁,这些错误带到考场上都是致命的,这就是你成绩被超越的原因!我还有点不服气。除了那一次,我还有哪次错题过多?
去年9月30日晚,也就是国庆前一天,我拼命做作业,心想早写完作业早玩,这次就不管正确率了,糊弄过去就行了。晚八点半,我终于赶完了作业。我长舒了一口气,可算写完了,把我累得够呛。这时的我可没想到,后来会发生这么多事!
第二天,天空万里无云,一片晴朗,给人一种舒适的感觉。但这正是暴风雨来临的前夕。上午,爸爸帮我检查作业,他一边皱着眉头,一边在纸上演算,我的心一直很平静。他把笔放下了,我的心却悬着了。此时,天空突然暗了下来。爸爸对我说:你怎么搞的,卷子上基本就没几个对的。你看,这一面就对四道,你整个卷子,能得六十分就不错了!我愣在那里。你赶紧吃饭,吃完饭上学!我走向餐厅,看着桌子上的饭菜,我怎么也吃不下去。过了二十分钟,爸爸疾步走过来,向桌子上扔了一张卷子,上面铺满了数不胜数的红叉。我十分难过,任泪水跌落在卷子上。这时,一颗泪珠滑入嘴里,又苦,又涩!
成长的过程中,会有许多的坏毛病出现:浮躁、粗心。但现在的我,起码已经知道:
十三岁了,已不再是小孩子了!