成长中的发现初三作文
每个人成长中都会经历大大小小的事情,有些事随着时间的推移渐渐的淡忘了,但是有些事至今让我记忆犹新,成为我成长中的财富。
诚信,就是诚实守信,说到做到,不虚伪,光明磊落。诚信是中华民族的美好品质之一。早在两千多年前,孔子就说过“人而无信,不知其可也”。《狼来了》这个故事也成了诚信的启蒙。这个故事给我们的启示是:一个人如果不诚实,他就不会有朋友,遇到危难的时候不会得到别人的解救。
在上小学一年级的时候,班主任周老师就教导我们:“做人要讲诚信,不能欺骗别人。”可在我上二年级的时候,有一次我的爸爸妈妈都不在家,只有我一人在家。正巧那天电影频道播放《冰河世纪2》,那可是我期待已久的电影呀,可是在电影的播放时间九点到了的时候,我的英语作业还有一页没写呢。我想了想,决定先看电影,看完之后再写作业。在影片中,我深深地被猛犸象,剑齿虎和树懒之间的友谊打动了。看完了电影,已经是晚上11点了,我早已困得睁不开眼了,把作业没写完的事抛在了九霄云外。早上我由于晚上睡得太晚,起来的时候都快迟到了。我匆匆的整理了一下书包就上学去了。到了学校,我才发现大事不妙,英语作业还没写完呢,现补已经来不及了,而且要是被英语齐老师发现我这个英语课代表没写作业,我可就死惨了,因为齐老师的“冷血”可是人人皆知的。因为我是课代表,早上要收作业,收完作业要向齐老师汇报,我决定要告诉齐老师我的作业没带。在去办公室的路上,我的心里好像踹了一只小兔子,在不停的跳。在到了办公室的时候,我告诉了老师我的作业没带的时候,我的心跳个不停。而齐老师却微笑地对我说:“没关系,明天一起交了吧。”走出了办公室,我觉得我做了一件不光彩的事。以至于下一节课我都没上好。下了课,我急忙跑向办公室,对齐老师:“齐老师,对不起我骗了您,我的作业是没写,不是没带,请你原谅我吧。”齐老师笑着对我说 :“哈哈,其实我早知道你没写作业的事,你的小伎俩骗不了我。你能主动告诉我,说明你已经悔改,但是错误已经犯了,你要受到应有的惩罚。孩子,你有记住,诚信是中华民族的传统美德,你不要抛弃它。”听了老师的话,我心中的石头落地了。在英语课上,我向着全班同学做了检讨,也告诉大家诚信是最好的美德。
在我长大后,这件事让我记忆犹新,而齐老师的话也让我受益无穷,从那件事之后,我不会再一次丢弃最好的传统美德——诚信了!