她和普通的孩子一样,每日在这个城市里上学下学,似乎并没有什么不同,但仔细看却还是可以发现,她粗糙的皮肤不似属于这个城市。我是前两年认识她的,那一年她刚刚搬来,纯真的脸上没有属于这个城市的繁华。
学习生活忙,但我们却总会忙里偷闲地找一个日子,跑到公园去呼吸一下久违的新鲜空气,嗅一嗅泥土的芬芳清香。看着湖水平波无风,她似乎是突然想起了什么,回身,从背包里拿出捕鱼工具,拉着我走到一处可供游人捕捞的地方,坐了下来。一遍放网,一边展开了她的叙述。“河与鱼,对我来说都具有特殊的含义。”她的眼里盛满了碧波荡漾的湖水,微微地笑着说道。
她小时候生活在农村,那个地方很贫穷,如果不是最近几年叔叔在城里生意做好了,把他们几个上学的孩子接到城里就读,也许她还出不了村庄。因为叔叔和婶婶当初打工,所以将两个堂弟放在了她家照顾。加上她的妹妹,一家光是孩子就有四个,这样的负担自然让她家更加拮据。村庄里有一条小河,河里总是有小鱼小虾,也是因为如此,这便也成了深受孩子们喜爱的地方。自然,她也不例外,几乎是每当她一有空,就会带着妹妹和两个堂弟来捕鱼抓虾。有一天,老师在课堂上询问什么是爱,台下的小学生一个个抓耳挠腮,茫然的不知所措。她却鬼使神差地站了起来,回答:“爱,就是不说出来,而是通过行动来表达的,也许那个人并不知道你付出了那么多。”老师对于她的回答很是失望,台下的同学也是顽皮的嬉笑。她赌气的坐下,但心中却是在想:“爱就是要那样表达的!”回到家,她扔下书包,苦恼的坐在椅子上,直到看到墙角的柜子……她有主意了!见家里没人,她提起柜子中的捕鱼工具,飞一般的跑了出去。其实,她想要为家里人做一些什么的想法也早就有了。那天,功夫不负有心人,经过两个小时的等待,她捕到了一条鱼,对于他们来说几乎是罕见的大鱼。从那以后,她每天都早早的放学,飞奔去河中心,只为了能减弱父母的负担,让贫困的家中吃一顿好菜。也是因为经常下河捕鱼,她那一段时间很容易感冒。直到她的母亲发现了柜子中湿漉漉的,泛着鱼腥味的渔网,发现了她的秘密。
讲到这里,她忽然不说话了,我疑惑的看过去,只见她手中的鱼竿动个不停,显然是有鱼儿上钩了,她轻轻一拽,一条鱼儿跳出水面,溅起圈圈涟漪。
我没有再问她,接下来她的母亲是怎么样找到她,又是如何交流、感动、拥抱……我明白,这秘密所蕴含的,必然是她与家人心田中最清幽的花朵。