里尔克在《安魂曲》里这样写道:“残酷的现实与美好的理想之间,总存在着一种古老的敌意。——题记
在这样一种敌意下,生命里便出现了一道道围城。突围是实现理想的不二法门。
突围,是用有劲的双手推倒高耸的墙。
当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下“相信自己”。
脚下风景无限,心中音乐如梦。那曲流转无滞的《梦中婚礼》响彻维也纳金色大厅,无臂钢琴家刘伟让我们看到了生命的突围。
突围,是用有限的生命交换无限的价值。
汉乐府《长歌行》中“百川东到海,何时复西归”的告诫,陶渊明“盛年不重来,一日难再晨”的规劝,王贞白《白鹿洞》中“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的妙喻,明代文嘉《今日诗》中“人生百年几今日,今日不为真可惜”的感叹,让我们感到时间的围城所带来的窒息感。
时间的围城令人逼仄,却也有突围重生的人。那汨罗河畔追求理想至死不渝的屈原,那塞北边疆忠于大汉甘于牧羊的苏武,那赤胆忠心精忠报国的岳飞,他们都是在时间的围城中突围而出的英雄,用有限的生命换取无限价值。
突围,是以隐忍的心襟去平息古老的敌意。
史铁生曾言:“此岸一定是残缺的,否则彼岸将会坍塌。”在残酷的现实中,怀有一颗隐忍的心是实现突围的前提。
愈穷而愈工,非诗之能穷人,殆穷者而后工。盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。
突围,需要张载“为天下立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”般的出发点。需要纪德那“为美好的事物消耗自己的感情,它的辉煌来自我的燃烧般的风雨兼程”,才能平息敌意,实现突围。
在古老的敌意中,只有冲破藩篱,挣破桎梏,实现突围,才不会让现实比理想先撞南墙。