关于端午的作文
在我很小的时候就很期待过端午,诱人的粽子让人垂涎三尺。长长的米粒煮的泛黄,一口咬下去,满嘴便充满了米香,叫你吃了第一回,还想吃第二回。可是,你知道端午的由来吗?
端午又称端阳节,午日节,五月节,艾节,端午,重午,午日,夏节等等,虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午是我国二千多年的习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊呢!
说起端午,我们每个人的脑海中定会浮现出一个爱国诗人的影像——屈原。屈原是战国时期出国人,很有学问,留在楚王身边做官,因为屈原为人正直,所以得罪了不少奸臣,而昏君却听信了小人的话,将屈原削职流放。流放中,屈原见城土被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他抱着一块石头,纵身跳入江中。百姓得知后,立刻含泪划船打捞屈原,还将粽子扔到江中喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是包粽子的来历。
现在,大家是不是为伟大的爱国诗人屈原感到惋惜?如果不是楚王一意孤行,我想屈原还会给我们带来许多不朽的诗篇。可是屈原的纵身挑染净了人们的心。他留下来的不仅是悲壮的诗歌,更是自强不息的精神。我相信伟大的爱国诗人永远留在人们心中。