前两天,社长布置我要完成一篇作文,内容要写成叙事性的,字数要在700字以上。接到任务后,我认为是小菜一碟,但真的写起来,还真有点手生,毕竟也有若干年未动笔写过作文了。但是社长布置的任务得完成呀,于是我便搜肠刮肚,写下了下面的文字。
我要说的故事是很久以前的故事了,随着时间的流逝,故事的内容日渐弥新,在我脑海里也愈来愈清晰。那是发生在我上小学四年级的那一年的某一天,记得早上朝霞万丈,我和同学们一起去学校上早读,一路上欢歌笑语,树头上的小鸟也是叽叽喳喳。忽然,前面传来叮当叮当的声音,我们循声看去,原来是一个盲人在一个小孩的牵引下,慢慢地走过来,声音是小孩敲打受伤的小锣发出的。尽管在农村里我们经常会看到这样的场景,但是我们中间们没有一个人敲打过小孩手中的小锣。强烈的好奇心驱使着我们做下了这辈子都很后悔的事情。当时,路上除了我们几个上学的外,没有其他行人,这时,毛狗(他是我们这拨上学的当中的头)对我们说,我们去把那小孩手中的锣搞过来敲敲。大家都没有反对,于是就一窝蜂朝那小孩跑去。小孩最多和我们差不多大,看着我们七八个人向他围来,吓得直往盲人怀里钻。盲人赶紧说,你们干什么?毛狗阴阳怪气地说,我们想借一下小锣玩玩。那小孩赶紧把小锣往怀里抱紧,生怕被我们抢走了。毛狗一看他不给,于是就命令我们拦住他们的路,不给就不让他们走。盲人说,这可是我吃饭的家伙,你们不要瞎搞。这时,毛狗仗着人多,就上去从那小孩手里去夺,小孩拼命保护,盲人在边上急得直跺脚。忽然,只听咣当一声,锣被夺掉到路边的一块石头上,摔成两半。小孩顿时大哭,毛狗一看闯祸了,赶紧带头就跑,其他同学也随他而逃。我却在一旁愣住了,事情怎么变成这样了,我将地上的两半锣片捡起,默默地放在小孩的手上,低着头尾随他们去学校了,一路上似乎还隐隐约约听到小孩的哽咽的声音。
这件事已经过去多年了,那小孩和盲人的命运后来也不知发生了怎样的变故。但现在想起来,我仍然难以释怀。