我有一个趣味盎然的童年,童年里有着许多有趣的故事。其中最有趣的,要数那次独自做生日大餐了。
我11岁生日那天,妈妈答应给我做一顿生日大餐。我早早地回家了,急急忙忙地跑进厨房,可是妈妈不在厨房,哪有什么大餐啊!
我很失望。忽然,我灵机一动,心想:“如果我亲自做一顿生日大餐给爸爸妈妈吃,他们一定会夸我的,我要给他们一个惊喜!”
因为我个子还够不着锅台,所以我就搬了条小凳子,踮起脚尖站在凳子上,才够得着了锅台,像模像样地做起了饭。
我原计划做八大碗的,可是由于学艺不精,只能做两道了——“土豆炒肉丝”、“西红柿蛋汤”。我见妈妈经常做土豆炒肉丝这道菜,所以也懂一二。只是啊,我切出的土豆丝和妈妈的有点差别——妈妈切的是大小均匀、纤纤细长的土豆丝,而我切出的却是大小不均的土豆片。我不会切肉丝,直接把肉剁成了肉块。开始放盐了,我看着糖罐和盐罐,分不清楚谁是糖谁是盐,怎么办呢?我眼珠一转,计上心头,我就说:“小猫小狗小刺猬,点到谁谁就是盐!”选定了罐子,我用汤匙舀了两大汤匙放进锅里,经过一番爆炒,“土豆块炒肉块”大功告成了。
西红柿蛋汤做得一切顺利,只是我看见西红柿圆溜溜的,顿时心生怜悯之心,“刀下留柿”,把完整的西红柿全放进了锅里。汤水沸腾的时候,西红柿在锅里上下翻滚,煞是好看。
两道菜都出锅了,我小心翼翼地将它们端上餐桌。这时,妈妈也回来了,对我说:“我遵守诺言,去做生日大餐给你吃!”我急忙地拦住了妈妈,得意洋洋地说:“就不劳您大驾了,小女子我已经做好了。”于是,我像个淑女一般,彬彬有礼地将妈妈请到了了餐厅。其实,我阻止妈妈还另有隐情,厨房已经被我搞得尸横遍野了,我已经无法收拾残局了。
妈妈看着那两道菜,惊讶得张大了嘴巴,眼珠子差点掉到了地上。我愈发得意起来:“请尝尝吧!”妈妈硬着头皮,拿起筷子夹了一个土豆块,刚放进嘴里,就喊道:“你放的是什么?怎么这么甜?”啊?我这才知道大事不好,我乱点了了鸳鸯谱,错把白糖当成了盐巴。
妈妈又捞起了一个西红柿,一口咬下去,又大惊小怪地喊了起来:“怎么还是生的啊?”我羞红了脸,恨不得找个地缝钻进去。妈妈见我这样,安慰我说:“你做的生日大餐,我很喜欢!”可是望着那两道菜,我怎么也喜欢不起来,更不敢去品尝了。
那顿生日大餐虽然最终被我搞砸了,可是奇怪的是,我却时常想起那件有趣的事情,时常为之忍俊不禁。我的生日又快要到了,我准备自己再来做一次生日大餐!