曾几何时,我认为自己已长大,成熟,不用依靠父母的肩膀便可独挡一面,可我想得真是太天真了。
记得小时候上幼儿园时,每逢下雨天,爸爸就会穿着一件天蓝色的雨衣骑着自行车来接我。那是好自豪,躲在爸爸身后的蓝雨衣里,看着地上的积水被车轱辘压过溅起的水花,低头玩着手上的玩具或是偷偷剥一块糖放在嘴里,那甜丝丝的感觉顿时充满心头。躲在父亲身后的蓝雨衣里,就像与世隔绝一样,不管做什么事都没有人知道,只知道这个世界只有我和爸爸两个人,很喜欢这种神秘,惬意的感觉。
为了使自己能够在第一时间认出父亲,我便用父亲涮门时剩下的油漆在父亲雨衣的背后画了个大大的笑脸;原以为父亲会骂我,说我不懂事。没想到父亲却夸我画得好,于是,不怎么喜欢雨天的我,开始期盼雨天的到来,因为我又可以躲在我小小的世界里,编织我小小的梦了,我把这件蓝雨衣称为太阳公公休假不能上班时所赠给我的“宝贝霓裳”,因为它让我有了很多的回味。
渐渐的我长大了,父亲也慢慢地变老了。那次他去接我时,没有穿那件带有笑脸的蓝雨衣,而是换了件紫的,我感到很失望,觉得爸爸不再疼我了,可是正当我在想这些问题时,爸爸却将那件蓝雨衣递到我面前说“穿上”。等我穿上雨衣的一刹那,我知道从此以后我要用自己的眼睛去寻找未来的路,用自己的脚去踩一片天地了,不能再躲在父亲身后看水花,玩玩具,偷偷的吃糖了。
接下来又是一个雨天,早已习惯父亲接送的我一如既往的没有带雨衣,直到放学时才想起我不能回家了,就一边坐在教室一边等着父亲,可是天都黑了,父亲的影子依然未出现。我害怕,收拾好书包发疯的往家跑。等我像个落汤鸡似的回到家时,看见父亲正悠闲地坐在沙发上看电视呢,我怔住了,随即扔下书包,冲过去大喊:“你不是会去接我的吗?不是知道我在等你的吗?可你一直都没出现,我以为你生病或是怎么了,就跑回来,可是你却像没事一样,气死我了。”父亲惊了一下,转眼又恢复常态说:“我不是把雨衣给了你吗?让你照顾好自己,别让我们为你操心了吗?”
“对,你是把雨衣给了我,可是你却把心丢了,你不再疼我,不再爱我,我只是一个没有人要的玩具啊”说完,跑进卧室,“砰”地把门关上,留下站在原地发呆的父亲。
过了好一会儿,父亲站在门边沉重的叹了口气说:“我的好闺女,我不是不疼你,不爱你,只是你也这么大了,应该学学独立生活,等你上高中,上大学时,我们是不可能再在你的身边照顾你,或许等到那一天,我和你母亲都无力去管你了,那可就是你自己的生活,不能再依靠我们了呀!我这么做只是想让你慢慢的学会自理、独立、坚强、只是没想到你却误会了,我知道你心里难受,可我的心里也不好受啊!好闺女,开开门,有什么话就说出来吧,别闷在心里,说出来爸爸改。”
我听了,慢慢打开房门,忽然猛地一下扑到父亲怀里,说:“爸,对不起!是女儿太任性了,我认为你不爱我了,我误会了,对不起,爸爸!”
从那以后,我又有了许多不同颜色的雨衣,可我总觉得没有蓝雨衣穿得温暖、舒适。是因为我钟爱蓝色吗?是因为它是太阳公公送给我的“宝贝霓裳”吗?还是因为它是我和父亲深厚感情的见证呢?