绿色的梦】
我看见这茂密而繁盛的绿树,如此清脆欲滴,我闻着这城市的雨后天气,如此清新香甜,我走在这霓虹闪烁的街道,如此快乐悠闲,绿树婆娑。芳草菲菲,蓝莹莹的天堂,绿莹莹的水,一切都散发着一种清香……
这是我儿时的童话幻想,它被绿色包围,这生机勃勃的绿融进了我天真的梦,可是毕竟“流水落花春也去。”幻想终究是天真的梦想。抬起头,远方是一片慧眼,无助地逃窜在化工厂上空,脚下没有绿意浓浓的鲜草,而是平坦的大道,喧嚣的城市,空气的污染烦恼着每个人。
近几十年,环境的严重污染降低了每个人的生活质量,中国第一长河长江因为水体污染扩大的捕捞等原因,曾经年产量高达160万公斤的鲥鱼如今难以在长江流域见到踪迹,全江基本捕捞不到。而被誉为中国第二长河的母亲河黄昏因为气候整体边暖河生态恶化,导致水量显著减少,下河道萎缩。
除此之外,各种环境问题如温事效应,碳排放,臭氧层破坏等威胁到人与动物的生命和生活。抛开自私的内心,省视地球,它需要我们的拯救。往昔湛蓝的天空如今灰色朦朦,曾经的清澈溪水没有了鱼儿的呼吸,我们可爱的家园,正在泫然欲泣地向我们呼救。
方便快捷的汽车固然吸引着人们的眼球,而轻快的自行车也不失它的风采,拔地而起的高楼大厦固然豪华富丽,而那乡村小居民楼也不是另一种清新么?在先进的工业文化下,我们同样可以绿色生活,彩色的霓虹灯下依旧可以有悠闲骑车的人,悠悠地茶香里奔腾着远古的低吟,轻微的风中传送着野花的芬芳。这就是我们追求的绿色生活!
为何不携起手,抹去天空的阴沉,我们期待绿树红花,和我童年幻想的蓝天绿草,在我们的努力下可以重新出现在人们眼前,在那时,呱呱坠地的孩童又可以见到童话般的天空,呼吸新鲜的空气。
绿色拂过,扼制了刀斧的匆忙,驯服了山洪的肆虐。天空染上了蓝色的“疾病”,生活被了绿色的光点亮。而未来那一世纪的绿,将会是什么样子的呢?