有趣的惯性作文
水晶老师做了一个"鸡蛋跳水"的实验,我看着很简单,心想:不就是一放一抽,多简单呀!
我赶紧找齐了实验材料,开始挑战。我准备了水杯、纸筒和熟鸡蛋各6个,外加一张光滑的纸板。第一次,我挑战一个鸡蛋,按照水晶老师的步骤,我把一个玻璃杯装半杯水,杯子上盖一张光滑纸板,上面立一个纸筒,纸筒上放一个鸡蛋。开始啦!我一抽纸板,结果鸡蛋没有跳进水里,而是掉在了桌上。我不信,又试了几次,还是不行。我又仔细观察了一遍视频,发现我抽纸板的时候,手没有放平,速度也不够快。我牢记这几个要点,迅速一抽,只听咚的一声,鸡蛋跳水里啦,我成功了,心里高兴极了!我又接着挑战3个鸡蛋,又成功了,一下子信心满满,直接挑战6个鸡蛋。说实话,我紧张的要命,怕又失败了。妈妈鼓励我说:实验就是在失败中摸索经验的,相信你一定能行的。大概我运气爆棚了,竟然一次成功了,我惊叫了起来,妈妈夸我真棒,掌握了技巧,我实在是太开心了!
那是什么原理呢?原来是惯性作用。什么叫惯性呢?惯性就是物体保持原来的状态。惯性大小还和物体的重量有关,重量越大,保持原来状态的能力越强,惯性就越大。当我抽掉纸板的时候,上面的纸筒和鸡蛋都会保持惯性,原来不动的,还是保持不动,但是鸡蛋比纸筒重,所以纸筒会倒,鸡蛋会不动,掉到水里。
做实验真有趣,我还知道了惯性,真的是从玩中学,太有意思了!